То ли сказка, то ли быль

Думал царь,наморщив лоб,
Получилось с пользой,чтоб,
Население убавить,
Что-то трудно стало править.
Слишком много ртов голодных,
На войну уж непригодных.
Мой указ сказал таков,
Приведите стариков,
Очень много их у нас,
Пусть едят лишь хлеб,да квас.
Я кормить зазря не буду,
Дам отходов по два пуда,
И гороха им подкину.
А для хлеба есть мякина.
Что ли царская казна,
Лишь для этого годна,
Чтоб кормить простой народ?
Пусть посадят огород
И оброк царю пусть платят,
Царь остался в одном платье.
Пригласят куда поехать,
То-то будет всем потеха.
Приезжал он,дескать,раньше.
В горностаях и из замши
Сапоги пошиты были,
Как богато раньше жили.
Царь опёрся на ладошку
И всплакнул,было, немножко.
Он велел позвать Ивана,
Войны трижды ветерана.
У тебя медалей много,
Посмотрю,дай,что за проба.
Чисто золото поди?
Ты в ламбард их заклади.
И купи на них кафтан,
Да не жадничай,Иван.
Я,какой ни есть,а царь
А одет,как пономарь.
Далеко не уходи,
У тебя есть две ноги
А рука всего одна?
Ну таких уж до хрена.
У тебя,какой ни есть
Опыт,воинская честь.
Послужи мне правдой,верой.
Для боярев будь примером,
Может быть они поймут,
Что я царь им,а не шут.


.


Рецензии