Сон о далёкой стране

                Прощайте, о вишен цветы!
                Спасибо вам за радушный приём,
                За щедрую доброту.

                Мацуо Басё


Мне снилась однажды цветущая вишня
Таинственно плыл лепестков снегопад.
И ласковый ветер шептал еле слышно
Мне что-то знакомое, но невпопад.
                И будто далёкая тихая песня
                Волною желаний плыла вдалеке,
                Звала и пьянила легко и чудесно,
                Как в маленькой глиняной чашке саке.
Так строки, написаны чёрною тушью,
Чисты и нежны, но забыты давно.
Так шепчет камыш, на рассвете уснувший,
И складкой ложась, шелестит кимоно.
                И видела я, как над озером дальним
                Мерцал одинокой сосны силуэт.
                И спутником снов, поволокой хрустальной
                Струился неяркий серебряный свет.
Я знала, что я в этом мире чужая
И сон мой, как будто полёт стрекозы,
Которая кружит, смеясь и играя,
Над капелькой утренней чистой росы.
                Крыло сновидений всё тоньше, всё меньше.
                В рассветном тумане теряется всё.
                Лишь тихо вздохнула печальная гейша,
                Нежна и прекрасна, как строки Басё.
 


Рецензии