Бунт глупости

"Быть образованным еще не значит быть умным. Нет. Но сегодня все хотят быть услышанными и в некоторых случаях неизбежно выставляют свою глупость напоказ. Так что можно сказать, раньше глупость не афишировала себя, а в наше время она бунтует"
(Умберто Эко, ученый, философ)

Помните блестящий чеховский рассказ "Драма"?
Настырная графоманка, чуть ли не в буквальном смысле насилует профессионального литератора, зачитывая ему свою пьесу от которой пышет пошлостью, бредом и бездарностью и бедный литератор, дойдя до крайней степени беспомощности в попытке противостоять наглому напору, в состоянии аффекта...убивает графоманшу и присяжные его - ОПРАВДАЛИ!

Всё это происходило в доинтернетовские времена, а стало быть, в эпоху сравнительно мягкого, "патриархального" графоманства грамотного меньшинства народонаселения, но сегодня, в эру повальной грамотности (а точнее - вызывающей и беззастенчивой  безграмотности) - графоман превратился в свирепого и наглого беспредельщика.

Возьмите хотя бы реестр рейтингистов на этом сайте и рандомно кликните "мыщкой" на 30-40 фамилий из первой сотни.
Вашему взору прежде всего предстанет список пышных заслуг "сеятелей"-текстовиков: тут тебе и статистические данные о числе изданных книг (разумеется без упоминаний, что изданы они самим автором на собственные средства), горделивые упоминания о победах и (или) участиях в конкурсах, о лауреатстве (невысокого литературного пошиба) и проч., проч., проч.

А между тем, явственно просматривается некая закономерность: чем длиннее послужной список заслуг графомана, тем серее, никчёмнее и бездарнее его тексты, однако авторов этих текстов это ничуть не смущает.

Цунами графоманщины затопили бумажное и виртуальное литературные пространства, пышным и буйным цветом  прёт агрессивная белиберда, круша и сметая всё на своём пути, а крупицы творчества яркого, талантливого и оригинального, сиротливыми мелкими островками, пока ещё как-то влачат довольно жалкое существование на фоне, упомянутой ранее, вакханалии показной глупости.


Рецензии
Не выпрашиваю отзывы и рецензию не прошу, пишу о том, о чём сердце просит и в первой сотне не стою. Если что не так, прошу, извините, не проффесиональный литератор, пока есть желание-пишу.

Татьяна Костина Ермолова   12.06.2023 11:49     Заявить о нарушении
Да и пишите себе на здоровье и в удовольствие!

Мой текст - это не персональный выпад в чьей-либо адрес, а погпытка оценить явление как таковое.

Олег Стоеросов   12.06.2023 11:58   Заявить о нарушении
Понятно, спасибо за исчерпывающий ответ.

Татьяна Костина Ермолова   12.06.2023 13:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.