Тополь и лоза

/По мотивам притчи Леонардо да Винчи "Тополь"/

Однажды тополь молодой, высокий
Решил подругу жизни подобрать.
Пал выбор на лозу, чей образ кроткий
Так взволновал, что перестал он спать.

Собратья, выбор  не одобрив, зароптали:
«Зачем тебе лоза? Красавиц сложен нрав».
«Хлебнешь ты горя с ней!», - они увещевали.
Напрасно всё. Кто любит, думает, что прав.

И тополь с молодой лозой соединился,
Был счастлив стержнем стать её лиан. 
Он так плодами виноградными гордился,
Он защищал её в метель, пургу, буран. 
 
Крестьянин оценил подпорку винограда.
Чтоб урожай достать, стал тополь подрезать.
И  тот стал куцым, низкорослым, как  ограда,
Смирившись с тем, что высотой не обладать.

Лозу устроила крестьянина смекалка,
Зачем тянуться вверх, когда внизу вся жизнь?
Ей ни к чему прохладной высоты закалка,
А тополь проживёт без взлёта, без крутизн. 

Собратьев кроны гордо небо обнимают, 
С луной и звездами о чем-то говорят,   
И, глядя вниз на тополь, головой качают:
«Любовь жестока и иные в ней сгорят».

Неоднозначна жизнь, пути любви тернисты
И в истинной любви нет жертв, всё - только дар.
Кто любит преданно, забыв себя, - идеалисты,
Но в этом суть высоких чувств и сердца жар.

10.06.2023


Может быть и иная трактовка морали... Леонардо да Винчи оставил читателям право самим придумать итог.

Стара, как мир, мораль: страдает тот, кто любит,
В союзе, где любовь — путь сердца одного, 
И светлых чувств накал когда-нибудь погубит
Прозрение, что рядом пусто, никого....


Рецензии