По мотивам мифа о юном Фаэтоне

По мотивам мифа о юном Фаэтоне.



В далёкой древности,
Когда земля рождала сыновей богов,
Бог солнца Гелиос*
Призвал Климену в лоно облаков.
Прекрасная Климена**- недотрога
Светла лицом и лучезарна оком
Супругой стала Гелиоса бога,
Сын Фаэтон*** рождён тем годом. 
Мальчишка светлоокий, озорной
Гордился тем, что был он полубогом,
Но все смеялись - какой герой,
Никто не верил, словно он убогий.
И огорчённый юноша решил
К отцу отправиться на небо, 
Коль сын ему он и ему он дорог, мил
Признает пусть его, потребовать.
А Гелиос, увидев сына, был рад ему,
Он подтвердил его рождение.
- Одну любую просьбу выполнить смогу, -
Представил так своё расположение.
Красавец юный Фаэтон пал ниц,
По небу хочет прокатится он
На одной из золотых колесниц, 
И будет очень горд, польщён.
Нахмурился отец и в просьбе отказал,
Уж слишком опасное затеял дело,
Возницей быть по небу разубеждал,
Там нужен сильный муж, умелый. 
Но был упрям сын и непреклонен:
- Ты обещал любую просьбу выполнить,
Позволь мне, ты будешь мной доволен,
Сумею эту чашу я испить. -
От слова данного отец не отказался,
К горящей колеснице сына подозвал:
- Но что б в беде большой не оказаться
Меж небом и землёй темп задавай.
Ровно держи её посередине,
Страх в свою душу не впускай,
Чтобы ни то и ни другое не сгорело,
Крепче вожжами управляй. -
Вскочил на колесницу юный Фаэтон,
И огненные кони к утру умчали в небо,
Но с высоты небесный скорпион
В испуг вогнал гонца нелепого.
И страхом скованный юнец
Вдруг вожжи выронил из рук,
Не удержал коней гордец,
Спустились кони низко, пошли кругом.
И гибли люди, звери в пламени объятьях,
Леса и сёла, города огонь не пощадил,
Разгневанная Гея**** сыпала проклятья
И Зевса***** призвала, огонь чтоб потушил.
И вместе с колесницей Фаэтон разбился,
Такая участь вот ждала его.
В звезду на небе тут же превратился
И свет её так ярок, а горе велико,
Но там гордец обрёл покой.
Рыдала Климена на могиле сына,
И сёстры,****** рыдая, головы склонили,
Их слёзы горькие - янтарь отныне,
И боги в тополя всех превратили.
 
06.06.2023

* Гелиос - бог Солнца
** Климена- нимфа океанида, его жена
*** Фаэтон - их сын
**** Гея - богиня Земли
***** Зевс - бог Грома и Молнии
****** семь нимф Гелиад









 


Рецензии
Дорогая Светочка, спасибо за этот оригинал ней стих! Прекрасное знание греческой мифологии! Красивый слог! С теплом, Люба 💖☀🤗🌹🌹🌹

Любовь Де Валуа   08.06.2023 12:20     Заявить о нарушении
Спасибо, Любовь!

Патимат Светлана Рзаева   08.06.2023 12:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.