К. Ф. Юон. Волшебница зима. 1912

День зимний - праздничный, погожий -
На полотне изображён.
Сколь на него картин похожих
Когда-то написал Юон!

Явленье русской зимней сказки,
Когда волшебница-зима
Не пожалела белой краски
На лес, на поле, на дома

И всё вокруг преобразила,
Одела в праздничный наряд
И полотном луга прикрыла!..
Деревья в инее стоят.

Запряжены лошадки в сани,
И люди едут иль идут.
Пригорок на переднем плане.
Расчищен деревенский пруд.

Борьбу здесь дети затевают,
Скользят красиво на коньках,
В снежки, наверное, играют,
Промчат верхом на лошадях.

Гуляет русская деревня! -
И останавливают взор
Лошадки, люди и деревья,
И весь заснеженный простор!..

Довольно всё разнообразно...
Как замечательно зимой
Встречать со всем народом праздник -
Совсем не хочется домой!


Рецензии
Замечательное описание сюжета, да и самой жизни на Руси начала 20-го века, Ваня!

Талантливо и лирично получилось!
С уважением и теплом души, Л.

Векшина Людмила2   08.06.2023 18:33     Заявить о нарушении
Спасибо, милая Людочка!
Доброго и удачного дня!
Здоровья и радости в жизни и творчестве!
С сердечной нежностью и теплом!

Иван Есаулков   09.06.2023 10:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.