Листая памяти страницы

                «Русский след, который нельзя отменить»
                Валерия Лабузная

               В тесном кругу на вечере, организованном по случаю окончания студентами-иностранцами РИСХМа, разговор шел о многом, в том числе и об отношении к русскому языку. Один из молодых специалистов, отвечая на вопрос о роли русского языка в его жизни, сказал: «Для меня русский язык открыл новый мир, прекрасный и интересный. Я вспоминаю, как на подготовительном факультете мы, иностранные студенты, приступили к изучению русского языка. Чтобы запомнить некоторые слова, я ходил и напевал их. Мне нравилась их мелодика. Язык давался мне легко. Позже я познакомился с русской литературой.
            Вспоминаю, как, однажды, в конце учебного года на подготовительном факультете организовали музыкально-поэтический вечер, на котором нам, иностранным студентам, предложили прочитать любое стихотворение из русской классики на выбор. Я тогда прочел стихотворение 
 А.С. Пушкина «Я вас любил, любовь еще, быть может…»
Я вас любил, любовь еще, быть может,
В душе моей угасла не совсем.
Но пусть она вас больше не тревожит;
Я не хочу печалить вас ничем.
Я вас любил безмолвно, безнадежно,
То робостью, то ревностью томим;
Я вас любил так искренно, так нежно;
Как дай вам бог любимой быть другим.
Это стихотворение, как первая любовь, всегда будет со мной. Я уезжаю на родину и со мной уезжает часть вашего русского мира. Спасибо.»
Уважаемые обитатели планеты Стихи.ру, поздравляю вас с Пушкинским днем России. С Днем русского языка.
РИСХМ – Ростовский институт сельскохозяйственного машиностроения – ныне ДГТУ – Донской государственный технический университет.
Анна Ходыч
06.06.2023г.


 -


Рецензии