Вверх по синусоиде

1.

Факультет информации,
Ленинград,
Гроздья жёлтой акации,
Летний сад,

Будни и воскресения,
PhD,
Все заботы-сомнения
Позади.

Эрмитаж, филармония,
БДТ,
Салтыковка, симфония,
Фуэте…

Фауст с Мефистофелем,
Селёдочка с картофелем,
Трое сбоку – ваших нет,
Перестройка, винегрет.

Алеф с Бетом на трубе
Изучали буковки,
Их забрали в КГБ,
Срезали все пуговки.

А на Невский, а на Невский
Вышел подпоручик Ржевский,
А его охранники
Остались в обезьяннике.

А в Баско;вом переулке
Всё доходные дома,
Вова Путин на прогулке,
В подворотне полутьма.


2.

А в Израиле, а в Израиле
Всюду Шмулики да Исраили –
В Тель-Авиве и в Реховоте,
В Петах-Тикве… «Эй, на проводе!» –

Это кто-то звонит в Ленинград
Что ни день всем подружкам подряд.

В Ленинграде парад, Первомай,
Это значит: давай наливай!
И немедля – по второй,
И конечно, головой
В винегрет,
А сосед,
Уже хмельной,
Бормоча: «Я, ребя, свой…» –
Сполз тихонечко под стол.
День прошёл.

А в Израиле, а в Израиле
Всё не так, аномалия.

Если в клуб, – там все книгочеи,
На кого ни глянь, – все евреи,
В опере – то «Богема» Пуччини,
То божественный маэстро Россини,
Через день на вернисаж…
На премьере
«Мамаши кураж» –
 В партере.

3.

Ну а как там Летний сад,
Как там Зимний,
Как осенний листопад,
Как там ливни,
Как причал со львами
У Адмиралтейства,
Как – тихонько, между нами –
Память детства?

В трубке долгие гудки,
Нет ответа…
Пустяки, всё пустяки.
До рассвета
Время есть, чтоб успокоить
Волненье,
Мало ль в жизни синусоид
С дня рожденья…

05.06.2023


Рецензии