Деревья ранним вечером
Сквозь густое плетение клёна
вдруг стрелой пробивается свет:
загорается яркая крона
напоследок оставшихся лет –
час, чуть больше?.. В счастливом полете
пара уток садится на пруд.
Мне шиповника яркие плоти
запах свой упоительный шлют.
2
Обводят заката привычные тропы
воды круговое стекло.
Шумя, раскрывает объятия тополь,
зеленое серебро.
Оброненный блеск, ослепительный случай –
для сердца, не для очей.
Под ветром играет листвою кипучей
древесный склоненный ручей.
3
Ровно света дыханье. Дня отшумевшего сила,
растворясь в голубом, на излете звенит горячей.
Ветерок – и каштанов померкшие паникадила
заблестят на мгновенье гроздьями ярких свечей.
«Свете тихий…», как встарь, пролепечу, задыхаясь,
и привычной молитвы договорить не смогу.
Шелк и бархат изысканных шей выгибает, снижаясь,
эта пара, чертя над водой золотую дугу.
______________________
Лео Гестель (Нидерланды, 1881–1941). Предвечернее солнце
Свидетельство о публикации №123060301458