К рассвету

****




Плюнь мне солёною косточкой в лоб
мой разодетый во тьме эфиоп
в саван и конскую сбрую.
Дай я тебя намалюю
взахлёб.

Завтра придёт к нам суконщик Альберт,
глянет вполглаза на старый мольберт,
где твой портрет полыхает -
и позавидует с ревностью злой,
что одинок он осенней порой -
некому сделать сухарик.

К токарю, к пекарю он поспешит,
там разговоров нальют от души,
вспомнят втроём про былое,
что поросло низколистым быльём,
где обрели стрекоза с муравьём
встречу осенней порою.

Впрочем, о том нам подробностей ноль,
я напою тебе ля-ля-бемоль,
здесь дурака не валяя,
чтоб полыхнула, как спичка, душа,
если ко мне доберётся, спеша,
зеленоглазая Ляля.

В этой неровности слухов и дел,
и обретении мыслей у тел,
мы потеряли из виду,
что и туман за окном поредел,
дождь завершил общий водораздел,
звёзды холодные видно.

Там, где на грядках роса да укроп,
где на словах - серебро старых проб,
нужное по этикету, 
где узелки полустёртых дорог -               
ночь, мой дурной молодой эфиоп,
плюнет - и ходу к рассвету.


Рецензии