Сто чудес света Памуккале 35

               
                Говорят, что Клеопатра
                Ванны
                Принимала здесь
                Давным-давно...

                Где Памуккале
                Нам, как ни странно,
                Представляется театром
                Иль кино...

                И Иераполис сам
                Старинный
                Реквизитом виден нам
                Из-за кулис...

                А вода по ложу
                Травертина
                Годы и века стекает
                Вниз!..
                02.06.2023.



С турецкого языка на русский Памуккале переводится как «Хлопковая крепость». В этом живописном месте горячие воды источников, стекающие по горным склонам, создали белоснежные известковые террасы (травертины).

Издали каскад ослепительно белых водоёмов действительно напоминает огромные хлопковые плантации или заснеженную равнину посреди жаркого лета.


Памуккале и развалины соседнего античного города Иераполиса охраняются ЮНЕСКО. Восхождение на травертины запрещено, и туристы могут прогуляться лишь по специально отведенной тропе.

Данная мера направлена на сохранение этого уникального природного памятника, так как бассейны очень хрупкие, а массовое развитие туризма привело к тому, что некоторые места утратили цвет только что выпавшего снега.

 
 


Рецензии
Нереально красиво, спасибо за интересные подробности, Вадимушка!

Светлана Леснова   04.06.2023 19:43     Заявить о нарушении
Рад быть гидом!

Вадим Константинов 2   04.06.2023 19:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.