Легенда о первом цыганском Бароне

Десятый век шагает по земле.
Везде уж короли, бароны и маркизы.
Но короли все одинаковы везде,
У каждого свои причуды и капризы.

И одному такому королю
Пришла на ум преподлая забава.
Сказал преступникам, вас может полюблю,
Когда Судьба решит, вы правы иль не правы.

Сбривая бороду, единый волосок
Вы целый год растите и лилейте.
Он должен вырасти на фут, иль на вершок,
А коль не так себя уж не жалейте.

Вас поведут на рыцарский турнир,
В нём волосок вам очень пригодится.
А мы же вкруг устроим званый пир,
Чтоб поединком этим насладиться.

Поставят вас, а волосок
Зажмут надёжно меж камнями.
А рыцарь будь он мал или высок,
Мечом громадным рассечёт его пред нами.

И мерить потом будем мы остаток,
Который на браде остался.
Хоть вас стоит немалый тут десяток,
Тот рыцарь победит кому меньшой достался.

Коль промахнётся он и голову снесёт
Ему позор навеки обеспечен.
А ты коль будешь жив, тебя свобода ждёт.
Никто из рыцарей не может быть беспечен.

Но рыцарей поменьше чем бород.
И клич герольдов раздаётся.
Ведь кроме знати есть простой народ.
Герольды и кричат, - Герой найдётся!?

Туту из толпы выходит цыган Яшка
И брата старшего с собой ведёт.
На брате старшем красная рубашка
С чернющей бородой, что взоры жжёт.

И поклонившись низко королю,
Он говорит, - Мой брат давно не брился.
У вас я на глазах его я оскоблю
Кинжалом, что пока не затупился.

Я рыцарей твоих обидеть не хочу,
Соревноваться это их удел.
Я наше племя обеспечить ввек хочу,
Чтоб нас никто унизить не посмел.

А коли удивлю вас, господа,
То мне Барона звание ты дашь,
И чтобы впредь, на долгие года,
Тот титул был навечно наш.

Король кивнул. Нас трудно удивить,
И коль не сможешь, не пеняй.
Всё ваше племя будет только жить,
Где на земле находится уж край.

А брат его спокойно встал,
Задрав свою главу повыше.
А яшка между тем кинжал достал,
И не один а три и сразу стало тише.

И начал он жонглировать мечами,
Их острия сверкали отражаясь.
А он смешные па выделывал ногами,
Которые совсем не повторялись.

То приседал, то выпад быстрый делал,
То прыгал, вверх взлетал, волчком крутился.
Ножи свистели в воздухе, как будто бы без дела.
И вот пред королём он опустился.

Все видели его, его смертельный танец,
А он сказал, - На брата посмотри.
А на щеках того светился яркий глянец,
И волосков там бло не найти.

Король привстал. Не может быть, не может.
Да ты меня, конечно, удивил.
Отныне ты Барон. А это вот поможет
Тебе набраться новых сил.
           И
Бросил золота мешок к его ногам.

        2 июня 2023


Рецензии
Интересная легенда о первом цыганском бароне получилось, Георгий!!!

С теплышком к тебе!!!

Вероника Фабиан   11.01.2024 16:33     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.