Перезрелые плоды просвещения

Говорили всем нам в школе,
Знанья в головы вгоняя:
Мы должны навек запомнить
Кучу всяческих вещей,
Что нам после пригодятся,
Без которых жизни нету,
И ответить без запинки,
Если ночью разбудить:
Даты жизни всех великих
И таблицу умноженья,
Плюс Ньютона три закона,
Гей-Люссака... Он один!
Всё учила я прилежно,
Получила уйму знаний;
Что-то всё же я забыла,
Что-то помню до сих пор:
Менделеева таблицу,
И куда впадает Волга,
Плюс Ньютона три закона,
Гей-Люссака… Он один!
Но… Никто меня не будит,
Чтоб экзамен мне устроить…
То ли всем настолько пофиг,
То ли сами помнят всё?
Только ты, мой ненаглядный,
В поздний час меня тревожишь.
Но… не спрашивать о чём-то,
А понятно для чего!
Так в мозгах моих застряли
И теория Эйнштейна,
И Ньютона три закона…
Что ж, придётся дальше спать!


Рецензии