Вехи памяти моей. куба 1-5 августа 1991

  По приглашению кубинской стороны для переговоров о двусторонних спортивных связях и ознакомления с проводимыми на Кубе 11 Панамериканскими играми присутствовали наша делегация в составе М.В. Грамова – председателя Госкомитета СССР по физической культуре и спорту, Его зама В.М. Гаврилина. Я сопровождал их в поездке как сотрудник, курировавший связи со странами Латинской Америки и Кубы, и как переводчик.
Встречал нас Конрадо Мартинес. Год как возглавивший министерство спорта Кубы. До этого был председателем Комитета по делам молодёжи. А ещё ранее учился в комсомольской школе молодёжи в Москве. Двусторонние переговоры проводились в ускоренном режиме. Стороны с удовлетворением отметили, что связи развиваются на прочной долгосрочной основе и наметили ряд основных мероприятий на предстоящие годы. 
В наш приезд кубинцы были озабочены проведением Панамериканских
игр (2-18 августа). В них участвовали 39 стран, включая США и Канаду. Было свыше 4500 спортсменов, соревновавшихся в 32 видах спорта. В том числе были и демонстрационные виды спорта, такие как роликовые коньки и "пелота баска" - национальная игра басков Испании, известная с незапамятных времён. Прообраз современного сквоша.
Надо сказать, что кубинцы хорошо подготовились к играм. Был построен целый ряд спортивных объектов. В том числе бассейн по испанскому проекту. Велотрек, покрытие для которого делали немцы. Гребной канал в 15 км. от Гаваны. Кубинцам оказывали помощь и наши специалисты - 2 тренера, три проектировщика и 16 рабочих, делавшие покрытие главного стадиона и спортплощадок регуполом – синтетический рулонный материал. 
К нашему туда приезду возникла неприятная ситуация. Срочно необходимо было возвращать наших спецов из-за отсутствия средств и задолженности по оплате им в валюте. У нашего государства к тому времени дела шли туго. Не хватало не только валюты, но и родных "деревянных" рублей. Кубинцы спецов не отпускали пока не будет выполнен контракт, который составлял один миллион сто тысяч долларов. Они платили спецам в своей валюте.  Делались какие-то пересчёты, но и они не выручали. В случае возврата мы теряли 10 процентов от контракта. А это 120-130 тысяч инвалютных рублей. Плюс к тому мы должны были оплатить обратные авиабилеты и 120 килограмм багажа каждому специалисту. Что дополнительно составляло порядка 200 тысяч рублей. Чем закончилось дело я не ведаю, ибо уехал вскоре после начала игр. Знаю одно, что наши спецы прилично потеряли в денежном отношении.    
В качестве отступления скажу, что я также пострадал в 1991 году. Имевшиеся у меня на сберкнижке деньги, пусть и не столь большие, обесценились и через 20 лет я в качестве компенсации получил раз в сто меньше того, что вложил. Если в 1991 году мог бы купить однокомнатную квартиру, то в 2011 году несколько пакетиков семечек.
2 августа 1991 года в день открытия игр шла ретрансляция речи Фиделя Кастро, сделанная им ещё 26 июля. Открывал игры Фидель Кастро. Было сказано, что-то типа соцстрой не кончился, здесь его продолжит Куба. Утешением кубинцам в ходе игр стало то, что перед началом спортивных мероприятий, было посажено 39 деревьев, как символ представителей стран - участниц. Билеты на открытие и закрытие игр, а также на все мероприятия и соревнования были бесплатными. К тому же кубинцы заняли первое место, на втором были американцы, на третьем канадцы.
В качестве почётных гостей на играх присутствовали, президент МОК Хуан Антонио Самаранч и президент АНОК и Панамериканской спортивной ассоциации (ПАСО) Марио Васкес Ранья. Гостил на играх, уже в отставке после своих посольских должностей, Сергей Павлов с супругой (кстати, сотрудницей нашего международного управления) и дочкой. До этого он двадцать дней находился в Мексике в качестве гостя Марио Васкеса Ранья.
Поговорить "по душам" ни с Сергеем Павловичем, ни с Самаранчем, ни с Марио Васкесом, ни, тем более с Фиделем Кастро, мне не довелось. Я узнал лишь, что подаренному десять лет тому назад Марио Васкесу Ранья Сергеем Павловым сибирскому мишке не пришлись по душе предлагаемые ему медведицы. От него так и не дождались потомства. Ходили слухи, что он оказался импотентом. Любимица Фиделя Кастро корова Урибе Бланка за десять лет пребывания на Кубе оказалась бесплодной. 
По роду работы мне приходилось не единожды пересекать экватор. О чём свидетельствует прилагаемый диплом.

 
 


Рецензии