Любители уговаривать

СЕГОДНЯ БУДУ РАЗМЫШЛЯТЬ
ПРО ДЕЙСТВИЕ ОДНО ЛЮДЕЙ,
КОТОРОЕ МНЕ НЕ ПРИНЯТЬ
В СВОЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ И ИДЕЙ!

Я ОЧЕНЬ ЧАСТО ЗАМЕЧАЮ,
ЧТО ВЗРОСЛЫЕ, КАК ДЕТИ МАЛЫЕ,
ЗНАКОМЫХ ЛЮБЯТ УГОВАРИВАТЬ
НА ВЫБОР ТОТ, ЧТО ИМ ЖЕЛАТЕЛЕН!

КОГДА ИМ СРАЗУ ОТКАЗАЛИ,
НАЧНУТ УСЕРДНО УБЕЖДАТЬ,
ЧТО НУЖНО СДЕЛАТЬ ТО, ЧТО ЖДАЛИ,
А НЕ СВОЁ ЗДЕСЬ УТВЕРЖДАТЬ!

ИСКАТЬ ПРИЧИНЫ, АРГУМЕНТЫ,
С КОТОРЫМИ ИХ ПРОСЬБА СТАНЕТ
ВЕСОМЕЙ И УЙДУТ СОМНЕНИЯ
У ЧЕЛОВЕКА, ЧТО РЕШАЕТ,

НО НЕ УВЕРЕН В ТОМ, ЧТО ХОЧЕТ,
ВЕДЬ ЕСЛИ Б НА СВОЁМ СТОЯЛ,
ТО НИКАКИЕ СЛОВА МОЩИ
НА ВЗГЛЯД УМА НЕ ПОВЛИЯЛИ!

К ТАКИМ ВОТ «БЕСХРЕБЕТНЫМ ЛЮДЯМ»
ПРИТЯГИВАЮТСЯ УГОВОРЩИКИ,
КОТОРЫЕ ВСЁ ВРЕМЯ БУДУТ
СБИВАТЬ ИХ С ТРОПОЧКИ ХОРОШЕЙ,

КОТОРОЮ ВЕДЁТ ИХ ДУХ,
ПОДСКАЗЫВАЯ ИЗНУТРИ,
ЧТО СДЕЛАТЬ ИМ, А ЧТО НЕ НУЖНО,
КАК НАВИГАТОР НА ПУТИ!

И ЧЕЛОВЕК БЫ ШЁЛ ТУДА,
КУДА НАМЕТИЛ ИЛЬ ПЛАНИРОВАЛ,
ДУША ЕГО И ГОЛОВА
В СОГЛАСИИ ПРЕКРАСНОМ БЫЛИ!

ОСТАЛОСЬ ТОЛЬКО СДЕЛАТЬ ШАГ
В ТУ СТОРОНУ, ГДЕ СТАНЕТ ВЫШЕ,
НО ТУТ ЯВЛЯЕТСЯ ЧУДАК,
ЧТО ЖЕРТВ ДЛЯ МАНИПУЛЯЦИЙ ИЩЕТ!

И НАЧИНАЕТ УГОВАРИВАТЬ
ИДТИ СОВСЕМ В ДРУГУЮ СТОРОНУ,
И УБЕЖДАТЬ, И ТАК НАСТАИВАТЬ,
ЧТОБ ЗАМОРОЧИТЬ СЛОВОМ ГОЛОВУ!

В ИТОГЕ ЖЕРТВЫ ДУХ НЕ СМОЖЕТ
ПРЕОДОЛЕТЬ НАПОР, СЛОМАЕТСЯ,
ПОКОРНО НОГИ НА ДОРОЖКУ
ПОЙДУТ, ГДЕ НИЖЕ ОПУСКАЮТСЯ!

ВОПРОС: КТО ВИНОВАТЫМ БУДЕТ,
ЧТО ШАНС К УСПЕХУ УПУСТИЛ,
ТОТ, КТО СЕБЯ ПРЕДАЛ ИЛЬ ЧУДИК,
ЧТО С ИСТИННОЙ ДОРОГИ СБИЛ?

ВИНОВНЫ ОБА: ОДИН В ТОМ,
ЧТО ДУХ НЕ СТАЛ СВОЙ ЗАЩИЩАТЬ,
НЕ ДУМАЛ ЛИЧНОЙ ГОЛОВОЙ,
СОБОЙ ПОЗВОЛИЛ УПРАВЛЯТЬ!

ВТОРОЙ СИЛЬНЕЕ ПРОВИНИЛСЯ:
ЗАЛЕЗ В ПРОСТРАНСТВО ЧЕЛОВЕКА
И СДЕЛАЛ ТАК, ЧТОБ ИЗМЕНИЛАСЬ
ПРОГРАММА ЖИЗНИ ЕГО ГДЕ-ТО!

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ВЗЯЛ НА СЕБЯ
ЗА ВСЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ДЕЯНИЯ,
КОГДА ДРУГОГО УБЕЖДАЛ
ШАГ СДЕЛАТЬ ПО СВОЕМУ ЖЕЛАНИЮ!

ПОЭТОМУ ЕМУ ВЕРНЁТСЯ
КАРМИЧЕСКИМ УРОКОМ ЛИШНИМ
И В ЖИЗНИ ЛИЧНОЙ ОТЗОВЁТСЯ
ТОТ УГОВОР ПАДЕНИЕМ НИЖЕ!

ВЕДЬ УГОВАРИВАТЬ, СГИБАТЬ
ТОГО, КТО НЕ СОГЛАСЕН С НАМИ,
НАСИЛИЕМ НАДО НАЗЫВАТЬ,
РЕАЛЬНЫМИ, КАК ЕСТЬ, СЛОВАМИ!


Рецензии