Миллиарды лье

Что бесценно – всегда в цене.
Две души – есть одна душа.
Стыд тому, кто ослеп в вине.
Честь, кто мудр, хоть без гроша.
Я-то внемлю что-де вокруг
И глаголю, как вижу мир.
Разноцветные мысли вслух
Пусть осмеяны музой лир.
Спелый с яблонь струится цвет,
Зреет солнце, растет лоза.
Век по-новому. Пей рассвет,
Промывая слезой глаза.

Так старик говорил жене.
Тело тленно, извечен дух.
Тень знамения на стене
Оживает в полёте пух.

Выбирая и цель и суть
Откровенно скажи себе:
Для чего тебе, путник, путь?
Цель – под солнцем жить на земле?
Мода знаний – беда-побед.
Клич мундиров – “Вперёд!” и “За!”.
Точно так толковал мой дед,
Ясно, коротко и в глаза.
Не беда – беду одолеть,
Кто себя волен обуздать,
Сможет правдой, поправши смерть,
И разрушить, и воссоздать.

Так старик говорил жене,
Поливая свой виноград.
Сок лозы – кровь за кровь. Из вне –
Кровь любви из двух баррикад.

Боги праведны, люди – нет.
Из ребра изваяв рабов,
Жизнь-кредит и все под запрет
Цепь-колец-амулет-рогов.
Хиромантия – не при чем.
Карта неба, эфир, полоса…
Ум – закрытый сундук с ключом –
Прародительские голоса.
Рыбья рябь по разливам рек
Гонит вспять и рощи берёз.
И идет по земле Человек,
Бог вращается цепью колёс.

Так старик говорил жене.
Ляг туман, зеленей роса.
Время – ноль миллиарды лье,
Звёзды – пыль. Но твои глаза!..

Тело духа. Хоть Мiръ испей.
Ось жужжит, на оси – оса,
Пляшут волки, орлы степей,
Распускается бирюза.
Горы в платье – чистейший лён,
Аль под ним ого-горный хрусталь.
Льёт Алтай свои слёзы, льёт
От любви в заморскую даль.
Травы ведают память лет.
Верь до Ижицы хоть от Азъ.
Крест окна красит тенью свет
Красный угол иконостас.

Так старик говорил жене.
Трели пчёл пьют птичий окрест –
Благородный бальзам весне
В ароматах вишнёвых невест.

Что бесценно, я то и пью,
Аки кладезь с живою водой.
Так жена отвечала ему:
“Милый. Венчанный. Неземной”.


05.29. 2023

Огромная благодарность Татьяне Ши http://stihi.ru/avtor/raibow за поддержку, редакцию и публикацию


Рецензии
строка про Алтай спровоцировала ощущение *документального кино* (в самом лучшем смысле) от всего стиха

Батистута   07.06.2023 10:16     Заявить о нарушении
Ба, какие Люди!

Умеешь ты в одном слове увидеть кино.

Спасибо, Бат!

Nicole   07.06.2023 16:39   Заявить о нарушении
Алтаю спасибо) он и *лье* до глагола довёл)

Батистута   13.06.2023 09:44   Заявить о нарушении
да уж... скобки не к месту, оказывается
извини

Батистута   14.06.2023 17:46   Заявить о нарушении
Алтайское четверостишие, с предыдущими и последующими двустрочиями, с повторяющим переливом Лямбды, сделало его ещё более мистическим, предварительно стерев и время, и расстояние, и пространство всего лишь обнулив время.
Хотя и мистики здесь никакой:)

Хоть в скобках, хоть за скобками - твоя мысль ясна и, как всегда, ценная.


Nicole   15.06.2023 15:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.