По-предательски в ночь постучалась Тоска...

По-предательски в ночь постучалась Тоска,
Неприятна нежданная гостья,
В изумрудных глазах два презлых огонька,
Табуретку подвинула тростью

И уселась вразмах, в дорогих кружевах,
И как кружево – слов паутина,
Говорит, люди стонут и плачут в домах,
Одиноки их ночи и длинны.

Запах трав луговых
Ароматен и тих,
Проходи, тут рассказывать долго!
Глупо ссориться с ней,
Для кого что милей -
Спорить можно без всякого толка.

В старом доме моём
Всякий гость сохранён
От несчастий и разного лиха,
Лживы слов кружева,
Ты, Тоска, не права!
А рассвет зарождается тихо.

Утром гостью мою сладким чаем пою,
Улыбнётся Тоска и оттает,
В тишине за окном, в тополином раю
Плавно улицу пух заметает.

Изменилась Тоска - так красива, легка,
Грациозная, как балерина,
И ненужную трость оттолкнула рука
В тёмно-сером манжете старинном,

Не тоскует, не злится, а тихо поёт,
Выходя за калитку, танцуя,
И, назвавшись Мечтой, вдоль окраин плывёт,
И воздушные шлёт поцелуи:

Облакам, берегам вдоль извилистых рек,
Лесу, птицам и всякому зверю,
У порога завидев её, человек,
Распахнёт ей приветливо двери.


Рецензии
Трёхчетвертной размер у вас получился. Хорошо под Лунную сонату ложится, в том числе и по настроению.

Олег Алтин   29.05.2023 19:17     Заявить о нарушении
О, спасибо! Я не музыкант, поэтому не пришло такое в голову :-)

Елена Кандалинская   03.06.2023 10:15   Заявить о нарушении