Искусство в жизнь!

Вся жизнь - игра, таков канон искусства,
Но вот в чём скрыта истинная суть:
Пусть сцена отравляет жизни русло,
Но жизнь на сцену тоже знает путь.

Сегодня в театре новое прочтение,
На "Лебединое" - увы! - билетов нет:
Ведь Зигфриду на день его рождения
Подарком был совсем не арбалет...

Летучий Ротбарт, злой противный гений,
Вовлёк в стриптиз девиц у озерка;
Пришлось взлетать, и срочно: без сомнений,
У Зигфрида в руках ПЗРК!

- На, получай! Сквозь зал пошла ракета,
Вгоняя Ротбарта в вираж под потолком;
Воскликнул Зигфрид: - О, моя Одетта!
А Ротбарт рухнул где-то за углом.

Но это что, бывает веселее,
Отстал - пропал, и будешь не у дел;
У нас  Онегин в театре был смелее -
Он дядю отключил от ИВЛ.

- Скажи, мой друг, зачем тебе девица?
Зачем при всех устроил этот спор?
Ну, Пушкин! Впору удивиться:
Вот так вот, господа... Какой позор!

Но непреложны правила дуэлей,
Коль вызов был, придётся отвечать;
А на гостей взглянуть они не смели...
- Что ж, господа, изволите начать?

- Вот, Ленский, что судьба таким готовит,
Тем, кто себе иного счастья ждёт!
Онегин, скинув плащ, вздохнул сурово,
А под плащом висел гранатомёт.

- Сходитесь! Или, лучше - расходитесь,
Дистанция сто двадцать на пятьсот!
Месье Трике и господа - прошу в укрытие,
У РПГ бывает перелёт...

Финал дуэли был не всем приятен,
Хотя и тронул зрителей до слёз:
Онегин с Ленским кинулись в объятия,
И целовались - трепетно, взасос!

Они сошлись, и стали неразлучны,
Ведь Пушкин это сразу нам сказал;
О, женщины! Таких не надо мучить,
Бывает разрушительным финал.

Ну что, мои друзья, чего же боле,
Что может вам поэт ещё сказать?
Когда шутя играешь с жизнью в роли,
То роль возьмётся жизнью управлять.

Такое вовсе не смешно, а грустно,
Меня тревожит этот поворот;
Творцы, не допускайте жизнь в искусство,
Пусть лучше будет всё наоборот!


Рецензии
Финал довольно вышел эпатажным!
Его совсем никто не ожидал!
Перемешались роли и сюжеты.
Каким теперь напишется финал?

Брюс, это - триллер! Честно!-)) История, переписанная в реалиях нашего времени. Вот как-то после этого снова хочется банальной классики!-))
С улыбкой и теплом,

Маргарита Астанина   01.06.2023 22:09     Заявить о нарушении
Триллер... Жизнь - вот где настоящий триллер. Не ведают, что творят. А театр это просто развлечение. Вот Гамлет с мобильником, разговаривает с призраком :)

Брюс Штриттер   02.06.2023 07:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.