С Вознесением Господним!

   В сороковой день по воскресению из мёртвых
Господь Иисус Христос явился апостолам в Иерусалиме
и вывел их на гору Елеонскую.
Он повелел им не расходиться из Иерусалима,
пока они не получат Духа Святого.
Он благословил апостолов и стал удаляться от них.
Наконец, светлое облако скрыло Иисуса Христа из вида учеников.
Господь вознёсся на небо и воссел одесную Бога Отца.

***
В этой маленькой роще берёзовой
Бесполезны и рубль, и кулак.
Береста просто давится прозою,
Да и ветру без рифмы никак.

Что скопил - разменяешь на личное,
Что растратил - не вспомнишь без слёз,
Чтоб спокойно смотреть на величие
Этих юных и чистых берёз.

Чтоб пройти от ума до умения,
Разумение пряча в горсти,
И, как счастье, на Вознесение
Первый гриб под берёзой найти.

***
Снег, берёзы, облака,
нежность мягкая проталин,
где опять оригинален
цвет зелёного ростка.

Как всегда, без лишних слов
роща за ночь стала юной,
успокоив мир безумный
белизной своих стволов.

Красный дятел здесь живёт,
клюв его долбит веками
то, что завтра облаками
над Землёю проплывёт.

Оставлять кривой версту
мне и дятлу неприятно,
потому с терпеньем дятла
глажу рифмой бересту.

Снег, берёзы, облака...
И на них, как на пленэре,
в Вознесенье в равной мере,
смотрят судьбы и века.

***
У молитвы – сила воды,
Что проверено не однажды
Непростым утолением жажды
Избавления от беды.

У молитвы – привкус вины,
И её не избыть словами,
Что в таинственном божьем храме,
Но без Бога сотворены.

У молитвы – чисты уста
И прекрасны, точней не скажешь,
Потому что стоишь на страже,
И не можешь уйти с поста.


Рецензии