День Европы

" Как мог предать ты деда, в день Победы?
Не возложил к могиле ты цветы?
Не помянул с друзьями по- соседски,
всех кто погиб и смотрит с высоты?"

Плечом к плечу сражались наши деды :
Узбек, таджик,грузин и беларусс,
Киргиз, казах все- братья, по Победе.
Спиной к спине и русский и тунгус.

И пели песни разные в окопах.
Рассвет забрезжит , завтра- трудный бой.
"Борща б с галушками, а мёрзнем мы в окопах."
-"Эй, бешбармак не ел ты, братец мой! "

О чём мечтали? Об одном, конечно :
О мире, детях, жёнах, что в тылу.
" Терпи, братишка, жить мы будем вечно.
Земли родной, отцов не посрамлю! "

Года промчались, где тот День Победы?
Теперь он - " День Европы" на века.
Щемит в груди и слезы, как же деды?
Как память человЕчья коротка!

Народ с корнЯми вырвали с землицы.
Без памяти и веры- нет пути.
Кружат, кружат над трупами там птицы.
" О, Господи, заблудших ты прости!

Прости и помоги родным очнуться.
За жизнь в Европе Родину продать?
Не дай в крови ты братьям захлебнуться,
Родную землю дай поцеловать!"


25.05.2023


Рецензии
Б Е С П О Д О Б Н О !!!

БРАВО, НАТАЛЬЯ!!!

С П А С И Б О !!!

Тамара Авдонина   07.06.2023 15:23     Заявить о нарушении
Тамара, спасибо за прочтение. Что сейчас творится, в моей голове не укладывается! Безумие какое-то!

Наталья Дмитриева 11   07.06.2023 15:34   Заявить о нарушении
Наташа, не только у тебя!!!

Это хорошо, что ты умеешь выразить стихами! Ценю!!!

Тамара Авдонина   07.06.2023 15:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.