Русский крест

С трудной долей Россия венчана,
Колокольней Ивана поднята,
Как скала, крепка и… доверчива,
Русской кровью обильно полита.

В камне сложена крепком, белена,
Не сломилась под ханской плёткою,
Красной тряпкой Европой мечена,
Не смирить ей Россию – гордую.

Не забыли Петру полтавский бой,
Хоть под пылью лежит история,
Измаила, Парижа и крымских войн...
Вся Европа – в русских надгробиях.
 
Не понять врагам, как «медведь» сумел
Из руин подняться до космоса,
Как громадный СССР посмел
Стать надеждой земного глобуса.

Хоть ослабла страна, но опять с колен
Поднимает звонящий колокол,
Бьёт горячий град и под вой сирен
Небо снова в дымах и всполохах…

Золотой орёл, звёзды рубиновы
Измени, перекрась — всё не так окрест,
Хоть звезде, хоть орлу преклонимся мы —
Всё одно: на земле тенью русский крест.



17 апреля 2023г


Рецензии
Славное стихо, Владимир!
Всё так, ни убавить ни прибавить!
Глубочайшая проникновенность!
С благодарным теплом,-

Римма Ордина   06.07.2023 17:37     Заявить о нарушении
Спасибо, Римма! Извини за запоздалый отклик.
С теплом,

Владимир Бордюгов   05.10.2023 08:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 30 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.