Имя Елена. Четыре триолета

1. Для Елены Хвои
http://stihi.ru/avtor/jamajak

Елена - ёлочка вечнозелёная,
Немного колючая, но и горячая,
Злобы и хитрости напрочь лишённая.
Елена - ёлочка вечнозелёная,
В познании мира тайн искушённая,
В свой край и зверушек его влюблённая.
Елена - ёлочка вечнозелёная,
Немного колючая, но и горячая.

2. Для Елены Рундквист
http://stihi.ru/avtor/elenrun

Елена - мать царя Константина,
Равноапостольная царица.
Весёлый нрав - её сердцевина,
Елена - мать царя Константина
Семья её  - христиан община,
Стремится душою она в Палестину.
Елена - мать царя Константина,
Равноапостольная царица.

3. Для Елены Кораблёвой
http://stihi.ru/avtor/kubik75korablev

Прекрасна царица Спарты Елена,
Судьбы и Париса избранница.
Подруга спартанки  - богиня Селена.
Прекрасна царица Спарты Елена,
Для игрищ её вся Греция - сцена,
И боги полюбят её непременно.
Прекрасна царица Спарты Елена,
Судьбы и Париса избранница.

4. Заключительный триолет от Лейбы Тигрова
http://stihi.ru/avtor/recaf

Имя каждое в мире прекрасное,
Данное знание не сокровенно,
Светит с неба Солнышко красное,
Имя каждое в мире прекрасное,
Милой оно дело частное,
Звонко услышу снова-Елена!
Имя каждое в мире прекрасное,
Данное знание не сокровенно.

Лейба Тигров   21.05.2023 13:08 


Материалы мз интернета об имени Елена:

Елена — женское русское личное имя греческого происхождения; восходит к др.-греч. Helena — имени Елены Прекрасной, героини цикла древнегреческих мифов и сказаний. Этимология имени неясна. Высказывались предположения, что имя Helena соотносится с понятиями «солнечный луч» или «солнечный свет» (ср. с Гелиос, бог Солнца в древнегреческой мифологии).

Распространённость имени

В. А. Никонов, изучая русские женские имена в XVIII веке, подчёркивал, что одни и те же имена использовались в крестьянской среде и были неупотребительными в дворянской, равно как и наоборот: имена, бывшие в почёте у дворянок, почти не встречались у крестьянок («в сословном обществе сословны и имена»). Однако в отношении имени Елена (которое фиксировалось в ревизских сказках также в народных формах Алёна, Олёна) сословной поляризации не наблюдалось: оно было примерно равно употребимым и у представительниц дворянского сословия, и у купечества и крестьянства. Так, у дворянок второй половины XVIII века частотность имени составила 23 ‰ (то есть выявлялось 23 носительницы имени в пересчёте на тысячу учтённых); у московских и коломенских купчих — 21 ‰ и 17 ‰; у крестьянок удельных сёл Подмосковья — 16 ‰, у крестьянок Можайского, Козельского и Краснослободского уездов — 20 ‰, 13 ‰ и 17 ‰ соответственно.

Л. М. Щетинин отмечал имя Елена в числе наиболее востребованных в XIX веке русских женских имён и проследил динамику частотности на протяжении нескольких столетий. Согласно его подсчётам, затронувшим южные области России, частотность имени характеризовалась стабильными показателями. Если в XVIII веке частотность имени составляла 24 ‰, то в XIX веке — 30 ‰, а в первые десятиления XX века (до 1917 года) — 32 ‰[22]. Сходные значения на начало XX века выявили подсчёты А. Я. Шайкевича по Москве: в период 1900—1909 годов имя Елена значилось на 9-м месте среди десяти наиболее популярных имён у новорождённых москвичек; его частотность при этом составляла 31 ‰.

Имя пережило бум популярности в 1950—1970-е годы. В Москве в 1950-е имя заняло 1-е место среди наиболее востребованных женских имён с частотностью, равной 131 ‰; в период 1978—1981 годов имя также было на 1-м месте, хотя показатели несколько снизились (до 93 ‰). В Ленинграде в 1960—1970-е годы значения частотности достигали 150 ‰ — это максимально высокий показатель в городе среди женских имён за два отмеченных десятилетия.

В последующее время наблюдался спад интереса к имени, хотя оно по-прежнему было востребованным. Так, в Ленинграде в 1980-е годы показатели его частотности достигали 43 ‰.

ЗНАЧЕНИЕ ИМЕНИ ЕЛЕНА ДЛЯ ДЕВОЧКИ

Раннее детство: девочка по имени Елена немного замкнута: она с удовольствием общается с другими детьми, но тратит на игры с ними очень мало времени. Она очень любит сказки, живет в вымышленном мире дворцов, принцесс, пажей, пышных приемов, великолепных нарядов и драгоценностей. Сама рано учится читать и проводит много времени за добрыми детскими книгами. Маленькая Елена охотно помогает матери по хозяйству, но не потому, что она следит за порядком и чистотой в доме, а просто желает сделать приятное близкому человеку, разделив с ним работу. Девочка растет спокойным и ласковым ребенком. Немного ленива, у нее замедленная реакция, очень любит оставлять все «на потом». Лена восприимчива, даже очень впечатлительна к красивым сторонам жизни. Очень нуждается в родительской ласке, нежном, теплом к ней отношении.

Подросток: девушка с именем Елена учится хорошо, у нее отличная память, богатая фантазия. Она влюбляется в красивых, хорошо одетых учителей, по их предметам у нее всегда «отлично». При этом она не любит сидеть над учебниками и тщательно выполнять домашнее задание. Хорошие результаты в учебе ей обеспечивает превосходная память и природные способности. Елена, как правило, имеет в школе много друзей, с ней очень интересно общаться, она всегда знает, чем заняться в свободное время, чтобы было интересно всем.

Взрослая: женщина по имени Елена остроумна, сердечна – правда, ненадолго. Елена прекрасно ладит с людьми, поэтому ей следует выбирать профессии, связанные с активным межличностным общением. Однако нередко происходит так, что Елена пробует себя в нескольких профессиях, часто меняет место работы и в конце концов решает целиком посвятить себя домашней работе и воспитанию собственных детей. Англичане называют Лену "леди искренность": она и правда очень доверчива, порою до простоты, однако Елена навсегда замыкает свое сердце для человека, обратившего ее доверчивость во зло.

Значение букв в имени Елена:

Е - указывает на выдающиеся аналитические способности, проницательность, стремление все понять и объяснить. Елена стремится к самовыражению, генерирует новые идеи, удачно разрешает конфликтные ситуации.

Л - означает, что Елена тонко понимает прекрасное, обладает незаурядными артистическими и художественными способностями, изъявляет желает делиться с окружающими своими знаниями и впечатлениями, осознает необходимость поиска своего предназначения в этом мире.

Н - символизирует уверенность, развитую интуицию, способность противостоять давлению извне. Елена - лицо протеста и критического подхода к действительности.

А - олицетворяет одиночество и закрытость, но при этом Елена обладает самодостаточностью и приземленностью, а также энергией для принятия всего нового и начала новых дел.

ЗНАМЕНИТОСТИ С ИМЕНЕМ ЕЛЕНА

Елена Васильевна Глинская (?– 1538) – великая княгиня, вторая супруга великого князя московского Василия III.

Елена Александровна Суворова-Рымнинская (1785 - 1855), княгиня, дочь обер-камергера Александра Львовича Нарышкина.

Елена Благинина - детская поэтесса.

Елена Исинбаева - спортсменка, прыгунья с шестом.

Елена Образцова - певица (меццо-сопрано), народная артистка СССР.

Елена Проклова - актриса.

Елена Боннэр - общественный и политический деятель, правозащитница, жена академика А.Д.Сахарова.

Елена Рерих - религиозный философ.

Елена Гнесина - музыкант-педагог.

Елена Водорезова - фигуристка-одиночница, тренер по фигурному катанию.

Елена Петушкова - заслуженный мастер спорта, чемпионка Олимпийских игр по конному спорту.

Елена Камбурова - певица, художественный руководитель, народная артистка России.

Елена Андреянова (1819 – 1857) - артистка балета.


Рецензии
Спасибо большое, Наденька, за прекрасные триолеты и интересные сведения об имени Елена!
Думаю, что многим понравится Ваша исследование!
Новых творческих работ и успехов!
С сердечным теплом и доброй улыбкой!

Иван Есаулков   22.05.2023 12:39     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Иван.
На Ваше имя тоже будет триолет с комментариями.

Надия Медведовская   22.05.2023 18:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.