Волшебство

Пришла она странницей, и открылась –
Звуки неба, летящий слог,
Что-то в песне этой меж строк таилось,
Словно кто-то куда-то пройти не мог.

Так Певец запел, и песня пошла, как ропот,
Словно странник, бредущий один в ночи,
И срывался Певец на плачущий слог и шёпот,
И казалось, то скорби его мечты.

Но язык мне в этой истории был незнакомый,
Только грусть понятна и сердца стон,
И магическим голосом  был я опять влекомый,
Безнадёжьем, как смертным огнём, сражён.

Наконец, мне Певец раскрылся –
О трагедии двух одиноких,
И печалью о них излился,
О влюблённых, таких далёких.


И поведал мне драму, воистину наяву:
Как лежала любимая в коме немало лет,
Не нужна была полумёртвая никому,
С ней родители были в машине, их вовсе нет.

Он остался один у неё – на долгие, чёрные годы.
Вот любовь – кто сможет её пройти?
Это только слова –  «Вам одолеть невзгоды!»,
Многим нам сгореть на таком пути.

А он шёл с ней без стонов, за годом год,
И уверил себя: волшебная сила есть!
Надо только по-зверски рвануть вперёд –
Прокричать крамольную весть!

Надо вспомнить, как шёл в лесу первобытном,
Как шаманом плясал у костра,
Как на капище позабытом
Духом ярым творил чудеса.

Надо только любить сверхзвёздно,
Надо только себя забыть,
И идти по тропе бесслёзно,
И весь ужас в себе убить.

И свершилось: встала любимая!
«Ах, как долго пришлось мне спать!»
Ещё ярче лицом, красивее,
Не померкла девичья стать.

Так закончен был адский ход,
Так кричал и плясал влюблённый,
Возвещая своё торжество…

И взорвался бессмертных хор – 
Сонм богов и звёзд изумлённый,
Прославляя его волшебство!


Рецензии
"Ярый дух творит чудеса"... В этих строках волшебство можно разгадать, выразить через эту самую силу духа: несгибаемую веру, энергию сильнейшего желания поставить на ноги близкого, исключительно позитивный настрой и главенство светлых эмоций над мыслями, как в трансе, в пляске у костра... Такое крепкое стихотворение, Виктор, - в нём читается необходимый для кого-то стержень. Вот бы его увидели те, кому нужно зачерпнуть энергии для того, чтобы быть опорой нуждающемуся в ней опекаемому человеку. Спасибо большое Вам!

Катя Савиновских   01.08.2023 16:46     Заявить о нарушении
Катя, большое Вам спасибо за великолепную рецензию! Эта история реальная, я слышал её давно, и каждый раз, вспоминаясь, она потрясала меня.
С теплом,
Виктор

Виктор Петроченко 2   01.08.2023 18:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.