Ах, Пушкин

«Пушкин жив» (В.Инбер)

Палата, госпиталь.  Крепись, солдат,
Ведь ты стихи ещё не все прослушал,
Ну хочешь, растоплю больную душу,
А хочешь, прочитаю как набат.

Ты потерпи, солдат, не умирай!
Охрипший голос, пересохли губы,
И обессилено, немного грубо
Про Пушкина – слова уносят в рай.

Про Пушкина – и женщины той взгляд,
Который «может выразить так чудно»,
Что обмануться было очень трудно,
Хотя он «сам обманываться рад».

Солдата вдруг горячая волна
Окутала теплом воспоминанья –
Недолгое прощанье и признанье,
И как беззвучно плакала она.

Готов на всё, и обмануться рад,
Духов знакомых слыша дуновенье,
И снова это «чудное мгновенье»...
Ты слушай и не умирай, солдат.

Горели звуки искромётных строк
«Я к ней вернусь, во что бы то ни стало!»
Глядишь, дышать в палате легче стало,
А отчего, солдату невдомёк.

«Люблю, люблю», – едва шептал солдат.
В агонии слова срывались эти
И жемчугом катились по планете...
Ах, Пушкин! Всё как двести лет назад!

Май, 2023 г.


Рецензии
Здорово написали! Ваши строки, просто завораживают! Низкий поклон!
О Пушкине -
http://stihi.ru/2023/06/14/5810
С теплом!

Анатолий Тимашов   15.10.2023 21:03     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Анатолий.

Валентина Белевская   17.10.2023 20:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.