О демонах

За лугами-полями широкими,
За камнями-горами высокими,
Жили-были не люди, а демоны,
И слагали о них мифы разные.

Говорили одни, как они мудры,
Что умней средь людей уж и не сыскать...
И никто не спасётся от участи
Их хотя б мимолётом, да повидать.

А другие страшились их внешности
И цеплялись за тела погрешности...
Что, мол, головы их – звериные,
А конечности вовсе – змеиные.

Иногда выходили те демоны
За пределы священные племени
И учили людей уму-разуму
Иль служенью искусству прекрасному.

Обучали они и самих богов,
Столь уставших от света и пустоты.
И, испивши воды из колодца тьмы,
Обретали те свою силу вновь.

Кто от демонов тех в страхе убегал,
Никогда сам сокровищ не отыскал,
Что душа с собой в этот мир взяла
И до времени лучшего берегла.

Только демоны знают туда пути,
И хранятся веками у них ключи
От дверей, за которыми спит мудрец,
Иль поэт, иль художник, иль сам творец.

За лугами-полями широкими,
За камнями-горами высокими,
День и ночь ожидают те демоны,
Что раздастся в глуши человечий зов...

И расправят одни крылья длинные,
Оседлают другие коней огненных...
И помчатся, ни в чём не повинные,
Чтоб дать то, что не дал человеку бог.


Рецензии