Я зырян

Я зырян от рожденья, по роду,
На сибирской земле, по судьбе.
Прибавляются к возрасту годы,
Не скажу, чтоб я с этим добрел.
Понимание многих явлений
И поступков заметных пришло
Через прочную связь поколений,
Как бы не было это смешно
В современном задрызганном мире,
Где безумные деньги и власть
Бойко жизни людские транжирят,
Упиваясь могуществом всласть.
Есть одна неизбывная мудрость, –
Всё пройдёт, – говорил Соломон,
И потомкам лишь будет подсудно,
Что оставит для них гегемон.
Нас не много, рассеянных коми,
Применяется мало язык
На просторах державы огромной,
В ностратической форме – ай зык*.

Ай( коми) – отец, мужчина.
Зы(коми) – звук, голос.
К(а) – в высокой степени.
18.05.2023


Рецензии
Транжирят людские жизни..верно сказано

Владимир Кокшаров 2   18.05.2023 16:26     Заявить о нарушении
Да. Спасибо, Владимир.

Сергей Шешуков   18.05.2023 19:38   Заявить о нарушении