Эшелоны Победы

Я помню кадры старых кинохроник,
Отснятых в сорок пятом, той весной…
Там на восток стремятся эшелоны –
Везут солдат, покончивших с войной.

«До-мой, до-мой!» – поют им стыки рельсов,
На семафорах – лишь зелёный свет.
«Домой, домой!» – и литерные рейсы
Через закат врываются в рассвет.

А из теплушек – россыпи тальянки,
На паровозах – красная звезда,
И женщины на каждом полустанке
Солдатские встречают поезда.

На них сияние праздничной одежды,
Сирень, сирень – рекой из берегов, –
И взгляды, взгляды, полные надежды,
Что, может быть, увидит СВОЕГО…

Я помню кадры старых кинохроник,
Как по стране, покончившей с войной,
Солдаты мая едут в эшелонах,
Для мира возвращаются домой.


Рецензии