Новогодний Гимн 1940 год

Новогодний гимн
Не горюй, не будь печален,
Прочь все страхи отгони,
Энгельс, Маркс, Ильич и Сталин
Счастья нам готовят дни;
Устранят они бесчинство
Войн кровавых, диких ссор,
Людям даруют единство,
Истребят вражду, раздор;
Радость нам пошлют свободы,
Всех насильников сметут,
И вселенной всей народы
Беспечально заживут;
Ибо как они насилье
Сокрушат во всех краях,
То настанет изобилье,
Полнота всех средств и благ;
Труд свободный, труд веселый
Даст всего с избытком нам,
Нужд исчезнет гнет тяжелый,
Нищеты забудут срам.
Расцветут тогда науки,
Яркий свет на все прольют,
И без горькой будет муки
Жить страдавший прежде люд,
Будут все земныя недра
Видны нашему уму,
И пошлют они нам щедро
Уголь, нефть, металла тьму;
Мы поймем и тайны неба,
Почвы, климата, дождей,
И получим бездну хлеба
Потому с своих полей;
Сколько овоща и фруктов,
Хлопка, свеклы, конопли,
Льна и прочих мы продуктов
Соберем с своей земли!
А какой запас нам жиру,
Мяса, сала, ветчины,
Шерсти, кожи, масла, сыру,
Скотоводство даст страны!
Технологии усвоим
Все законы мы в те дни,
Тьму заводов понастроим,
Всем завалят нас они.
Солнце, воздух, горы, воду
Электричество и пар,
Всю заставим мы природу
Принести себя нам в дар.
В планомерном мы порядке
Все хозяйство поведем,
И, конечно, все нехватки,
Голодовки отметем.
Раз с наукой непрерывно
Будем мы в согласьи жить,
То беды нам неизбывной
Никакой не может быть;
Все поймем науки благо
Мы в течении тех дней
И не сделаем ни шага
Без советов должных с ней;
Академии и вузы,
Школ, кино, читален рой,
Институты, клубы, втузы
Просветят всех той порой,
И, понятно, все культурно
Будут жить во время то,
Что безсмысленно и дурно
Уж не сделает никто.
Мы сметем предубеждений
Всех мечтаний глупых бред,
Лишь научных положений
Будет радовать нас свет.
Бросим всех мы вер дурманы,
Всю зловредную их чушь,
И попы, муллы, шаманы
Нам пугать не будут душ;
И когда их злые боги
Лезть не будут нам в умы,
Без боязни, без тревоги
Заживем спокойно мы;
И надежду будут люди
На себя лишь возлагать,
Позабыв о всяком чуде,
Средств побольше добывать;
Прекратится божье царство,
Гнет его цепей и пут,
Удалится лень и барство,
Будет царствовать лишь труд.
И тогда настанет братство
Единения и мир,
Небывалое богатсво,
Равный всем, всеобщий пир.
Вот что сделают нам Сталин
Энгельс с Марксом и Ильич,
Брось же грусть, не будь печален,
Перестань скорбеть, не хнычь;
Прочь отвергнув все сомненья,
Всю надежду возложив
На их светлыя ученья,
Будет род людской
 счастлив!
31 дек. 1940г.


Рецензии