Кукла

Блокада. Город Ленинград.
От голода раздут живот.
Погибли мать, сестра и брат.
Она не плачет. Не встаёт
С кроватки. Сил нет даже дышать.
Лишь чёрнота в бездушном мире.
Совсем не страшно умирать,
Когда тебе всего четыре!

Её нашли, едва живой,
И на ногах, еле державшись.
Её отправили с гурьбой
Детей, таких же, голодавших.

Там, на кроватке, в детском доме, 
Она лежала, не вставала.
В бессилии, в беспросветной дреме.
Глаза почти не открывала.

И умирали дети. Дети!
От дистофии, истощения.
Закрыв глаза, большие эти...
Нет. Нет войне за них прощенья!

Но, фронтовик наш, дядя Коля,
В бою отчаянный и смелый.
Истопник -одноногий  Коля,
Из старой тряпки куклу сделал.

Свернул тряпицу, замотал.
Нарисовал глаза и рот.
И этой девочке  сказал,
Что куколка- её забота-

Нужно кормить, жалеть качая.
Что кукле  одиноко, страшно,
А девочка, она большая.
Пусть любит куклу, куклу Машу.

И девочка с кровати встала.
Кормила куклу Машу кашей.
Ведь кукла плакала, стонала.
А девочка, она ведь старше.

Так, ложку кукле, ложку в рот.
Потом гулять, нужна прогулка.
И девочка уже живёт.
Добавку просит кукле, булку.
***
Вот так, забота о других.
Способна вытащить из бездны.
Опорой, светом быть для них.
Быть просто нужной. Быть полезной...


Рецензии