Клятва Гиппократа

Из цикла "Кто чего не любит"

Однажды на ферму явилась лосиха.
Хотя вообще-то лосиха трусиха.
А тут заявилась:
- Привет вам, коровы!
Надеюсь, и вы, и телятки здоровы.

Коровы ей хором:
- Здоровье в порядке.
Прекрасно ухожены мы и телятки.
А как, – любопытствуют, – ваше здоровье?
По виду-то хуже, чем наше, коровье.

- Действительно, хуже, – призналась лосиха, –
Простыла в болотах.
Страдаю от чиха.

- А что, если вам, – заикнулась корова,
которая мыслить умела толково. –
А что, если вам втихомолку сейчас
остаться работать коровой у нас!
На ферме, заметьте, и сухо, и чисто.
И вскорости сможете вы подлечиться.
Ветврач, между прочим, у нас – будь здоров!
Он знает болезни и любит коров.
Вы только представьте: коровой назвались –
и стали в неделю здоровы на зависть!..

На это лосиха ответила тихо:
- Навряд ли коровою станет лосиха.
Конечно, назваться коровой легко.
Но надо ж при этом давать молоко
Нетрудно присвоить бурёнкино имя,
но как я присвою бурёнкино вымя?
И вряд ли ваш доктор лечить меня будет.
Ведь он не за имя –
за вымя вас любит.

- Возможно, вы правы, –
вздохнула корова,
которая мыслить умела толково.

- А вот и не правы!
При чём тут удой? –
сказал подошедший к ним доктор седой.
– Мне важно узнать самочувствие ваше.
А имя – тем более, вымя – не важно.
Не важно мне:
хрюкает зверь иль мычит.
Но если болеет –
я буду лечить.
А то она ишь рассуждает как лихо!

- Простите нас, доктор, –
смешалась лосиха
и дико чихнула. 
А врач и коровы,
ответили хором ей:
- Будьте здоровы!


Рецензии