Конверт с виньеткой

     "Почти все важные дела люди совершают путем переписки, следовательно, одного умения говорить недостаточно" (Люк де Вовенарг, фр. философ, моралист, XVIII в.)


Доставил голубь мне письмо
В конверте розовом с виньеткой -
Такое нынче архиредко!
Не чуду ли сие равно?!

Конверт вскрываю... От руки
Написан текст - он лаконичен,
Невероятно поэтичен,
Всем ожиданьям вопреки.

Изящна вязь душевных слов!
И как в ответ не улыбнуться
И сердцем тут не встрепенуться,
Смущение переборов?!

Приму учтиво, как букет,
При встрече в дар преподнесённый,
Он небольшой, но утончённый -
Такой поэтами воспет.

Прочту ещё не раз, не два...
Не без причины погрустнею -
В ответ солгать я не посмею,
Но где взять нужные слова,

Чтоб невзначай не навредить,
Не ранить пулей разрывною,
Остаться честною с собою,
Но пламя всё же притушить?!


Рисунок из интернета


Рецензии
Здравствуйте, Залина. Красиво написанное, Ваше стихотворение вошло в резонанс с моими давними мыслями о нехватке в нашей жизни живой переписки. Я не забываю почерка родителей, родных и близких, благодаря систематической переписке с ними в прошлом. А вместе с почерком передается и та часть души, которая теряется в стандартных шрифтах клавиатур. Мой сын не знает моего почерка... Жаль, что почерк, ручки, каллиграфия теперь - музейная ценность. А то, что отрывается от человека, замещается рубцом.

Эльдар Пири   14.05.2023 13:19     Заявить о нарушении
День добрый, Эльдар!
Глаз зацепился за фразу: "Мой сын не знает моего почерка..." Задумалась о своих - знают ли они?! Выдохнула, знают. Я им на дни рождения открытки каждому писала, когда с пожеланиями в стихах, когда просто текстом. Знаю, хранят... Почерк своих родителей я тоже узнаю из тысяч других. Это нечто очень тёплое и родное! А вот что я упустила, так это записать их голоса на магнитофон. Об этом я очень печалюсь, да поздно.
Спасибо Вам большое за отклик! Вы акцентировали внимание на очень важной теме - связи поколений, и за это я Вам благодарна вдвойне.
Пришла мысль: издайте свою книгу стихов, подпишите её от руки и подарите сыну. Такое никогда не потеряется!))

Всего Вам доброго и светлого в наше непростое время.

С симпатией и теплом

Залина Касумова   14.05.2023 13:49   Заявить о нарушении
Не могу не ответить Вам...Мой светлой памяти папа написал много стихов, но он не издал их печатными буквами, чтобы подписав, оставить мне на память. Он их, своей бесценной для меня рукой и красивым почерком, все собрал в одну тетрадь и оставил мне. На тех рукописных листах, помимо следов чернил, можно найти и следы слёз и улыбок, и следы уходящих лет, и проявления благодарности и возмущения и все остальные атрибуты жизни, часть которых хранится и у меня в памяти, а об иной части говорит рукопись... Лучше так. Здоровья и счастья Вашему отзывчивому и доброму сердцу

Эльдар Пири   14.05.2023 18:35   Заявить о нарушении
Ну, раз так, то, с Вашего позволения, я, в свою очередь, тоже отреагирую. Какими же мудрыми были наши отцы! Это ещё один повод утвердиться в этом мнении! Они оба оставили нам и следующим поколениям свои рукописи: Ваш отец оставил Вам свои рукописные стихи, а мой - мемуары. Четыре года он изо дня в день их писал, ровно столько, сколько он воевал в ту страшную Великую Отечественную войну... Как-то однажды я предложила:"Зачем ты мучаешься, напрягаешь глаза?! Давай, ты будешь надиктовывать, а я на машинке напечатаю". Он отказался, т.к. оказывается, не собирался публиковать, а хотел, чтобы то, что он пережил со своими боевыми товаришами, осталось в рукописном виде. Машинописный текст, по его мнению, не имеет души! Много позже, когда мой сын заканчивал школу, свою экзаменационную работу по истории СССР он написал в том числе по рукописям деда, которого к тому времени уже несколько лет как не было с нами...
Спасибо Вам за тему, за откровения и за содержательную беседу в целом.
Удивительный получился разговор!

.

Залина Касумова   14.05.2023 20:47   Заявить о нарушении