В. М. Васнецов. Варяги. 1909

Приплыли на Русь на драккарах варяги,
Они в левой части изображены.
И лица их гордые полны отваги -
Варяги – бесстрашные дети войны.
В доспехах, кольчугах они, со щитами
Нормандскими, с копьями все и мечами.

Ведёт себя группа варягов достойно.
Напротив их статный высокий старик –
Князь русских, ему бесконечные войны
Уже надоели – урон с них велик.
Он руку вперёд протянул, их встречая
И переговоры вести приглашая.

На встречу пришло с князем много народа,
И не простой это, как видно, народ,
А знатные люди, старейшины рода.
И каждый волнуется: что-то их ждёт.
Дары для гостей на земле разложили –
Рога и посуда, мехов изобилье.

Старейшин и князя стрелец охраняет -
Он перед дарами стоит к нам спиной,
Звериные шкуры, меха добывает,
Красивый и статный, ещё молодой.
В толпе видим отрока знатного рода,
Сурового видом, – сказалась порода.

Его к делам важным уже приучают,
Когда-то возглавит он княжеский род,
Так пусть с малых лет знает, что ожидает
Его самого и ведомый народ.
И он понимает уже важность встречи
И будет внимательно слушать все речи.

Никто из присутствующих здесь не знает
Того, что их в будущем каждого ждёт,
И то, как народ русский переживает,
Прекрасно художник нам передаёт.
А Рюрика видом сейчас намекает,
Что русские земли ждёт слава большая!


Рецензии
А были ли они, варяги?
Наверно, если верить саге!

Артур Наумов   17.05.2023 22:42     Заявить о нарушении
По-разному их называли
Те, с кем варяги воевали!

Иван Есаулков   18.05.2023 08:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.