9 Мая 2023 год

Я не застала ту великую войну,
Не слышала раскаты наших пушек.
Я выросла внимая тишину,
И знала нежность близких и игрушек.

Я не боялась засыпать в лесу,
Походы и друзья, костры, гитара.
Все это в своей памяти несу.
Но счастья все равно мне не хватало.

Мой дед ушел когда-то защищать
Свою страну.
Голодные детишки работать шли
Не зная, что играть по возрасту должны,
читая книжки.

А в день когда отчаянно весна
Вдруг расцвела над миром, и победа
Слетело с губ измученных УРА…
Но не было уже на свете деда.
Страна недосчиталась сыновей,
Сквозь слезы безутешных матерей.

От горечи в безвыходном плену
Счастливей нет тех, кто прошел войну.


Рецензии