Мой героический Дед

В шестнадцать на фронт сбежал юный дед,
Прибавив себе года.
Судьба укрывала от пуль и от бед,
И к деду была добра.
 
Он стал любимым сыном полка –
Храбрости не отнять!
Фронтовики жалели мальца -
Он рвался в разведку опять.
 
Был юрким и шустрым, был смельчаком,
Фрицам - отнюдь не мил.
И вот однажды с земли прямиком
Врага истребитель сбил.
 
Незаменим был в разведке, в бою,
Мой юный, отважный дед.
Его не страшила команда к ружью -
Он вновь уходил в рассвет.
 
С заданий вернётся – всё в решето:
Фуфайка, шапка, штаны.
А деда смеётся – ему хоть бы что,
Пули ему не страшны.
 
Дивились солдаты везенью его:
Заговорённый пацан!
В недетских глазах мелькнёт озорство,
И руку жмёт капитан.
 
На фронте дед Саша сапёром стал,
Освобождал Кёнигсберг.
Бесстрашно и храбро дед воевал,
Фашистскую нечисть сверг.
 
Дошёл до Берлина: «Дурная война!» -
И слёзы смахнул в кулак.
Он вспомнил всех друзей имена,
Тот страшный, чёрный овраг…
 
«Вот он – живой, а их больше нет» -
Надрывно себе твердил.
Навеки оставил их подвиг след,
И душу разбередил.
 
Безмерно, дед, тобою горжусь,
Ты в сердце моём, Герой!
Я стараюсь, дед, учусь и тружусь -
Ты бы тоже гордился мной!
 
Дед, дед - позову, тишину кляня, -
Через десятки лет,
Я живу, потому что ты был у меня,
Самый лучший, геройский Дед!
 
Героический боец Великой Отечественной войны Александр Матвиец был награждён Медалью за Отвагу, Орденом Славы III степени, Медалью за взятие Кёнигсберга, Медалью «За победу над Германией», орденом Славы I степени, Орденом ВОВ I степени, участвовал в разминировании Крымской земли. Стихотворение «Мой героический дед» - биографическое. Мы не должны забывать своё прошлое, ведь без этого не может быть будущего.


Рецензии
Замечательное стихотворение, Юлия! Таким дедом можно гордиться! И хранить память о нем из поколения в поколение. С уважением, Елена.

Елена Мартыненко-Макарчук   03.11.2023 13:47     Заявить о нарушении
Елена, спасибо Вам за отзыв, такой добрый и искренний!

Юлия Максименко 3   03.11.2023 13:51   Заявить о нарушении