Природы совершенство

  "Если совершенства нет в природе и в живом человеке,
             то еще меньше можно найти его в искусстве
                и в делах человека"
                (Н.Г.Чернышевский)

Взгляни, как царственна природа,
В ней пребывает совершенство!
Она всегда в нарядах модных,
Желанна, девственна, прелестна.

Она душевная, живая,
А не застывшая картина,
К себе манИт и зазывает,
Щедра, мила, гостеприимна.

Но берегись её обидеть,
В её дому плевать в колодцы,
Плодя бездушных индивидов
 И зашифрованных уродцев.

Карикатурная обрыдлость -
Ни чувств, ни радости, ни боли.
Угрюмо-мертвенна красивость
 Огнистых красок частокольных.

И лень, и скупость поневоле
Лишают сопереживанья,
Поделки муторно-фривольны,
Ни то, ни сё отображая...

Взгляни, как царственна природа,
В ней пребывает совершенство!
Её дыханье благородно,
С любовью связано вселенской...


Рецензии