Добровольная жертва жизни

ОДИН ЗНАКОМЫЙ БЕДОЛАГА,
КОТОРОМУ ЗА СЕМЬДЕСЯТ ЛЕТ,
ИДЁТ ПО МИРУ, КАК РАСТЯПА,
ЧТО ПОПАДАЕТ В МОРЕ БЕД!

«ЯЗЫК МОЙ ВРАГ» - ТО ПРО НЕГО,
ВЕДЬ ПРОВОЦИРУЕТ ОН МНОГИХ,
В СВОЙ АДРЕС ВЫПЛЕСНУТЬ ВСЁ ЗЛО,
ЧТО ИЩЕТ ВЫХОДА ДОРОГУ!

ЕГО И БИЛИ ОЧЕНЬ ЧАСТО,
АЖ ДО БОЛЬНИЦЫ ДОВЕДЯ,
И АРЕСТОВЫВАЛИ ВЛАСТИ
НАТКНУВШЕГОСЯ ПАТРУЛЯ!

И ШТРАФОВАЛИ И НАКАЗЫВАЛИ,
ПОДАВ КАКОЙ-ТО ИСК, СОСЕДИ,
НА ДЕЛЕ БОГ ЕМУ ДОКАЗЫВАЛ,
«ЧТО НЕ ПО ПРАВИЛАМ ЗДЕСЬ ЕДЕТ!»

НО ОН, РАССКАЗЫВАЯ СЛУЧАЙ
ОЧЕРЕДНОЙ ИЗ ВСЕХ НЕСЧАСТИЙ,
НЕ СОГЛАШАЕТСЯ, ЧТО УЧИТ
ЕГО ВСЕВЫШНИЙ ДОГАДАТЬСЯ,

ЧТО ПОСТУПАЕТ САМ НЕ ПРАВИЛЬНО
СО ВЗГЛЯДА ВНУТРЕННЕГО ДУХА,
ИДЁТ ПУТЁМ СУДЬБЫ ФАТАЛЬНЫМ,
ЧТО ПРИВЛЕКАЕТ К ТЕЛУ МУКИ!

НА УДИВЛЕНИЕ ЛЮДЕЙ:
«КАК МОЖНО ПОЛУЧАТЬ ТАК ЧАСТО
ИЗ БЕД УДАР ПО ГОЛОВЕ?»,
ОН ОТВЕЧАЕТ: «ЖИЗНЬ ОПАСНА!»,

ОНА, МОЛ СПЛЕТЕНА ИЗ РАЗНЫХ
СОБЫТИЙ, ЧТО ПРИНОСЯТ БОЛЬ,
И НИКОГДА НЕ БУДЕТ ЯСНО,
ГДЕ ТЫ СПОТКНЁШЬСЯ В НЕЙ НОГОЙ!

ОН ДАЖЕ МЫСЛИ НЕ ИМЕЕТ,
ЧТО САМ ВИНОВЕН БЫЛ ВО ВСЁМ,
ВЕДЬ НЕКОГДА ЗДЕСЬ ЛИЧНО СЕЯЛ
ТЕ СЕМЕНА, ЧТО СТАЛИ ЗЛОМ!

ПРИ ЭТОМ МУЖИЧОК НАЧИТАН,
ПО ФИЛОСОФИИ СУДЬБЫ
ЛИТЕРАТУРОЮ НАПИЧКАНЫ
ЕГО ДОМАШНИЕ ШКАФЫ!

ОН ГРАМОТНЫЙ ВО МНОГИХ СФЕРАХ
НАУК И МОЖЕТ РАЗБИРАТЬСЯ
В РАЗЛИЧНЫХ ОБЛАСТЯХ УМЕЛО,
УМНО В БЕСЕДАХ ИЗЪЯСНЯТЬСЯ!

НО В ЖИЗНИ ПРИМЕНЯТЬ НА ПРАКТИКЕ
ВСЮ ИНФОРМАЦИЮ ИЗ КНИГ
ОН ВОВСЕ ДАЖЕ НЕ ПЫТАЕТСЯ,
ЗАБЫВ ВСЁ ТО, ЧТО ВЫНЕС С НИХ!

ЕМУ ЗАДАЙ ВОПРОС С КРОССВОРДА,
УВЕРЕНА, НАЙДЁТ ОТВЕТ,
НО ТО, ЧТО МИР — ГОЛОВОЛОМКА
ОТ БОГА ДЛЯ ЛЮДЕЙ ЗДЕСЬ ВСЕХ,

ЧТОБ РАЗГАДАЛИ  ВСЕ ЗАГАДКИ
ЕГО ТЕЧЕНИЯ, УСТРОЙСТВА,
ПОНЯТЬ НИКАК НЕ МОЖЕТ ДЯДЬКА,
ПОЭТОМУ И БЬЮТ ПО НОСУ,

ПЫТАЯСЬ ДОСТУЧАТЬСЯ, СИЛЫ
БОЖЕСТВЕННЫЕ НА ЗЕМЛЕ,
ЧТОБ КАК СЛЕПОЙ ОН ЗДЕСЬ НЕ ЖИЛ,
А ВИДЕЛ ЗНАКИ НЕБА ВСЕ!

ТАКИХ, КАК ПЕРСОНАЖ ОПИСАННЫЙ
ДОВОЛЬНО ЧАСТО Я ВСТРЕЧАЮ,
ВИТАЮТ ГДЕ УГОДНО МЫСЛЯМИ,
ПОДСКАЗОК ТЕХ НЕ ЗАМЕЧАЮТ,

ЧТО МИР ЗАБОТЛИВО ИМ ДАРИТ
НА КАЖДОЙ ЖИЗНЕННОЙ ДОРОЖКЕ,
ЧТОБЫ В КАПКАН НЕ ПОПАДАЛИ,
А ПОДНИМАЛИСЬ ХОТЬ НЕМНОЖКО!


Рецензии