Обелиск

Я камень, я обыденный гранит,
Играли дети около меня.
Теперь я строг, очищен и отмыт -
Я обелиск у Вечного огня.

За жизнь свою я видел сотни войн,
Я видел смерть бесчисленных полков,
Тысячелетия скользили надо мной
И разбивались россыпью веков.

И каждый век богатым был на кровь,
Пропитывая землю до корней.
И становясь землёю, вновь и вновь
Тела ложились в землю средь камней.

Огонь и камень - символ грозных войн,
Смысл их союза далеко не нов -
Со мною рядом мечется огонь
Напоминанием о пламени боёв.

Во мне стучат солдатские сердца,
Во мне гремит надсаженный набат -
Освобождение Калуги и Ельца,
Сраженья за Москву и Сталинград.

Я символ памяти обугленных святынь,
Стоящий вместо тысячи свечей -
Во мне молчат сожжённая Хатынь
И тошный дым из лагерных печей.

Я камень, не дано мне знать, зачем
Вам, людям, вновь и вновь нужна война.
Я помню всех погибших от мечей...
Я сохраню и ваши имена...


Рецензии
Здорово! От имени обелиска вопрос: "Зачем нужна война," -звучит особенно убедительно.

Татьяна Комарницкая   28.09.2023 16:33     Заявить о нарушении
Вот только никто ему не ответит...
Большое спасибо, Татьяна, за прочтение и отклик! Добра Вам и мира!
С уважением! Дмитрий.

Дмитрий Кузнецов 777   28.09.2023 17:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.