Два друга

На старом вокзале, в году сорок пятом
Безногий сидел инвалид.
А рядом с ним пёс, весь какой-то помятый
И неприглядный на вид.

Прохожие мелочь им в шапку бросали,
А кто-то и так проходил.
Хоть мирныи дни на земле и настали,
Но голод, увы, не щадил.

На мелочь, что к вечеру насобиралась,
На рынке брал хлеба старик.
И поровну эта буханка ломалась,
Сомнения нет ни на миг.

- Что делаешь ты?! - вдруг заметил прохожий,
Тебе бы себя прокормить.
А псина твоя, только кости да кожа,
Её проще просто добить.

Старик поднял взгляд:
- Что могу я ответить?
Рукой потрепал пса за нос.
- Мне нет ни кого, кто дороже, на свете,
Чем этот израненый пёс.

От ран умирал я в воронке когда-то,
А он под обстрелом врага,
Нашёл и тащил до дверей медсамбата,
Хоть сам был изранен тогда.

С тех пор не воюем, нас вместе списали.
Лишился в бою я том ног.
А псу, вместо всех орденов и медалей,
С тех пор помогал я, как мог.

Пёс передано носом в ладошку уткнулся,
Старик его обнял рукой.
- Добить говоришь, - ветеран улыбнулся,
Мы вместе уйдём на покой.


Рецензии
Я так красочно представила эту историю, что у меня от эмоций потекли слёзы. Душевное стихотворение.

Марина Сёмкина   22.07.2023 01:13     Заявить о нарушении
Спасибо, Марина, за тёплый отзыв и неравнодушее. Я рада, что Вам понравилось. Удачи вам и творческого успеха.

Анна Фадеева 7   23.07.2023 07:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.