Памяти военных медсестёр

Той войны раскатистое эхо
Всё слышится, когда наступит май…
Пусть память сохранится век от века,
И ты, потомок мой, не забывай.

Как девочки, едва покинув парты,
Прибавив годы, на войну пошли.
И как на них суровые солдаты,
Молились, чтоб они их всех нашли.

И эти девочки не прятались в окопах,
Они в бою, сквозь грохот канонад,
Не пропускали тягостного вздоха
Усталых, обессиленных солдат.

И на шинелях, детскими руками
Тащили их, сквозь неуёмный бой,
И от шрапнели юными телами
Накрывали раненных собой.

И сколько их потом по перелескам…
Солдаты, в землю проронив слезу,
Салютовали маленьким невестам
И ставили фанерную звезду.

Они остались в прошлом, молодыми,
Святые ангелы-хранители солдат.
И как давно на небесах над ними
Часовые вечные стоят.

            ***

  Версия от Андре Куликова


Бинты и кровь на рваной плащ-палатке,
Когда по перерытой грязи лет
Две девочки, крещёные когда-то,
Меня тянули в свой прозрачный свет!..

Не их вина, что нас тогда накрыло,
Меня избавив от страданий грёз...
И я не знаю, что там дальше было
И кто из них пришёл к себе в обоз?..

Какие сказки мне они шептали?
Какие слезы лили надо мной?
Я был за тридевять полей от той печали!
Я в небесах летел, звеня стрелой!

Я ничего тогда уже не помнил
И мало что сознаньем понимал.
Мне снился сон не светлых преисподен,
Откуда я успешно убегал!..

Очнуться предстояло в медсанбате,
На той же плащ-палатке и крови...
Что было до? Я вспомню ли когда-то?
Меня манили в небо журавли!..

Но на земле тащили моё тело,
Не отпуская в так манящий рай,
Две девочки, крещёные наверно,
Что ангелами стали в этот май.


Рецензии
Спасибо за добрые, проникновенные строки, дорогая Полина!
Добрая светлая память героям войны!

Евгения Рупп   07.05.2023 01:13     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.