Летучие рыбки

Недавнего шторма исчезли следы,
И чист горизонт бесконечный,
На синем просторе солёной воды
Мой взор отдыхает беспечно.

У борта на солнце без дела стоишь,
Продляя покоя мгновенья.
Но мирная эта обманчива тишь,
Не смолкло в природе боренье.

Одни от погони бегут поскорей
И стать не желают добычей.
Другие же, в поисках пищи своей,
Преследуют их, как обычно.

На воздух, волну голубую разбив,
Летучие рыбки взлетают,
На крыльях прозрачных над морем красив
Полёт убегающей стаи.

В воздушной струе грациозно скользят,
Стараясь от хищников скрыться,
А сверху им новой бедою грозят
Морские голодные птицы.

Пернатый охотник в полёте завис,
Добычу едва замечая,
На рыбок летучих немедленно вниз
Бросается белая чайка.

Посмотришь на это, и думаешь – крут
Их жизненный путь, в самом деле,
От клюва спасешься, а там тебя ждут
Акулы, дельфины, макрели.

И так постоянно приходится жить,
Плывя по опасной дорожке.
А чьею-то пищей нисколько служить
Не хочется мелкой рыбёшке.


Рецензии