Помним, чтим тебя, Отец!

ПАМЯТИ МОЕГО ОТЦА!


Отец в 17 лет так наголодался,
Что в секретную военную часть пробрался.
Прошел он семь постов до склада с продовольствием,
Обратно шел с огромным удовольствием.

Но тут задержан  был проказник,
Не избежать ему бы казни.
Расстрел за данное деяние грозил,
Но случай тут же подфортил.

Комчасти был мужик суров, но с головой,
И оценил деяние со  всей душой:
Малец постов двенадцать разведроты
Сумел минуть, через какие гроты?!

Служить в разведке малому он предложил.
Отец ответить «да» спешил.
Два года в Финляндии перед войной
Служил Отец наш, как Герой.

Война... ранение.., медчасть
Герою "помогли" пропасть:
Поскольку русского не знал,
Фамилию на ломанном сказал.
Идёшь в разведку –документов нет –
Держать пред немцами, возможность есть, ответ.

По выписке был выдан документ –
Фамилия, что инструмент.
Так дважды похоронен был,
И почтальон две похоронки приносил

Орден Славы Третий и Второй Степеней
Оставил в прежней части наш герой.
У Малиновского, Рокосовского разведчиком,
А после ранения у Чуйкова – в 110 гвардейской
стрелковой дивизии полковой разведке службу проходил.

Служить он верой-правдой продолжал,
И ордена, за подвиги свои, даже не считал.
Второй Орден Славы Третьей Степени ему,-
За подвиг, вновь свершенный, по сему.
Ранение, госпиталь – и всё по кругу,
Ох, не везёт же другу.

Так до Берлина наш Отец-Герой дошел!
В Победу случай роковой произошёл.
Несколько лет за границей прожил,               
Надежду в душе возвратиться хранил.

За годы  встретил любовь свою,
Сын родился, - и вот… на краю…
Россия!  Лагерь, как у всех,
Лишить медалей, орденов - не грех.

Прошли года… – восстановили,
Ордена, медали возвратили.
Героям слава и почёт,
И День Победы уж грядёт.
Награды все на пиджаке,
И он доволен был вполне.

Но что ж с людьми случилось,
И гадина за ним поволочилась.
Удар по голове – ни денег, ни наград –
Не ведает святого этот гад.

Потеря памяти – младенцем стал Герой,
Через три года слёг он на покой.
Пятого мая горькая слеза… -
До Дня победы не дожил четыре дня.

Восьмого мая из военкомата
Пришли поздравить бравые ребята.
Автомобиль уж выделен Герою,
И ещё один (третий) Орден Славы Третий Степени             
К этому времени найден страною.

Не растерялся в лихие годы,
Пережил Герой все  невзгоды.
Прошёл  войну  до  конца,
Не  пережил лишь подлеца.

Пусть  память будет вечной,
Слава будет бесконечной!
Помним, чтим тебя, Отец -
Герой, для поколений - образец!


Рецензии
Светлая память твоему отцу, Света.

Принц Андромеды   06.05.2023 18:42     Заявить о нарушении