А. К. Саврасов. Волга. 1874

Давайте бросим взгляд на русскую равнину.
Каков её охват здесь в плоскости картины

С широкою рекой и небом с облаками.
Пейзаж под Костромой возникнет перед нами.

Сейчас в разгаре дня в картине много света,
Тепло после дождя. Ликующее лето!

И хочется вдохнуть в себя чуть влажный воздух,
Пусть им подышит грудь, пока ещё не поздно.

И Воскресенский храм здесь справа расположен,
Что он знакомый нам, мы можем подытожить.

В «Грачах» запечатлён храм с колокольней вместе.
Поэтому-то он всем зрителям известен.

А Волга летним днём всё небо отражает.
Налитая дождём, ей лужа помогает.

-----
Пейзаж «Волга» был написан под Костромой, в окрестностях села Молвитино, сейчас оно называется Сусанино. Справа на полотне виден храм Воскресения Христова с шатровой колокольней. Он также запечатлён на картине Саврасова «Грачи прилетели».


Рецензии
Ванечка, добрый вечер - тебе!
Спасибо за космический пейзаж и стихи!
Ева

Ева Гущина   03.05.2023 22:17     Заявить о нарушении
С добрым утром, милая Евушка!
Спасибо за приятный и тёплый отзыв!
Хорошего и спокойного дня!
С сердечной нежностью и теплом!

Иван Есаулков   04.05.2023 09:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.