Дети - герои

Помню, в войну все играли мальчишки
И набивали не раз себе шишки.
Яростно с криками шли вы в атаку,
Что так похожа казалась на драку.
Слёз ваших точно не видел никто.
Знали вы: честь – это выше всего.

Но на войне настоящей: не палки,
Не кирпичи, а гранаты и танки.
Есть истребитель, подводная лодка,
Даже ракетная есть установка.
Есть офицер, и сержант, рядовой.
Есть ещё дети с разбитой судьбой.

Надя Богданова, Зина Портнова!
Лара Михеенко… я не готова
Всех перечислить… да сколько их было?!
Дети – герои! Я вас воскресила!
В нашей душе вы оставили след
 Сквозь испытанья на тысячу лет.

Шурочка Кобер и Витя Хоменко,
Голиков Лёня и Ваня Гриценко.
Кто в партизанах взрывал эшелоны,
Кто на врага шёл с единым патроном.
Кто-то в тылу вёл неведомый бой
Против карательной силы чужой.

Василий Курка – железная хватка!
Знаю, тебе приходилось несладко.
Много врагов положил из винтовки,
Только твой путь оказался коротким.
Будто отмерил тебе кто-то срок.
Орденоносец – известный стрелок!

А из Керчи был Володя Дубинин,
Что подорвался на поле на минном.
Знал он все выходы в каменоломнях.
Был он, казалось, врагами не сломлен.
Вилор Чекмак! Как умел рисовать!
Но не успел ты художником стать.

Смелый и юный Аркадий Каманин!
Сквозь ураганы, метели, туманы
Ты устремлялся к бескрайнему небу,
Где только ты не летал и где не был.
Орденом Красной Звезды награждён.
Мальчик бесстрашный, тебе мой поклон.

Гнали вы прочь от себя все печали:
Веря в Победу, о доме мечтали.
Много спасли человеческих жизней
И послужили родимой Отчизне:
Ваня Герасимов, Марат Казей –
Бились с врагами за счастье людей.

Вы не сломались от пыток и страха,
Вас не пугала жестокая плаха,
Вы погибали от пули немецкой
С неотразимою правдою детской.
Валентин Котик! – Отважность бойца
Сделала чуткими наши сердца.

Сколько же вы повидали на свете,
Детства лишённые, взрослые дети?!
Подвиги ваши навеки бессмертны:
Станут для нас всех примером заветным.
Дочери Родины нашей, сыны,
Были дороге своей вы верны.

Добрая Слава вам, вечный покой –
Гордость России, земли дорогой.

ЕЛЬЕАНА
Елена Ординарцева-Тарасенко

книга "Конфетные поляны" - цикл для старшеклассников "Чаша жизни" - 2022 г.



комментарии запрещены автором


Рецензии