Будем жить!

                известному спикеру-мотиватору, паралимпийцу,
                учредителю фонда помощи детям-инвалидам
                Алексею Талаю

Сколько выпало счастья на руки твои?
Или на то, что от них осталось…
Молодым обещается старость.
Усмехается жизнь: молчи и твори.

И молчал. И творил. И зубами рвал.
Потому что рвать больше было нечем.
Приходила боль в нечеловечьем…
И зари занимался кровавый овал.

Ты сражался с собою, и с горем самим,
Что в шестнадцать столкнула… та… мина.
И баюкала мамочка сына,
Принимая тебя навсегда «небольшим».

Нечем было держаться и нечем ходить.
Осыпалась землица и небо,
В воспалённых ветрах став нелепо…
Бог ладони  тебе подносил, чтобы пить…

На короткие ноги ты встал и… Пошёл…
И увлёк за собою полсвета.
Ты пойми, сильный друг, для совета
Для других щедрый Бог тебя с неба нашёл.

Чтобы толк по-иному в речах зазвучал
И, в делах устояв настоящих,
Прирастала толика счастья.
Каждый раз, от каждого, кому помогал.

Ты, спасая себя из разбитых телес,
Смерти вынув скупые мозги и хребет,
Учишь слушать умеющих, как … столько лет?!
Знает только чернеющий к ночи лес.

Мы не слышим, какой издают они звук.
Мы, порою не знавшие горя,
Замечать не хотим, как, не споря,
обнимают нас, не имеющие рук.

Но ты смог... И мы сможем… Не на зло врагу.
Потому что и это по-русски:
Разнеся в прах свои предрассудки
И, такого же встретив, сказать: помогу.

Из «заплёванных» нам никогда не пить…
Ни о чём в судьбе своей не жалей.
И детей из Донбасса встречай. Журавлей.
Время Добрых сердец! Добрых дел! Будем жить!

30.04.2023

фото из инета


Рецензии
Прекрасное посвящение очень достойному человеку!

Лайна 7   01.05.2023 11:22     Заявить о нарушении
Спасибо, Лайна. Вы правы, очень достойному. Спасибо. Удачи!

Лидия Шишко   01.05.2023 12:20   Заявить о нарушении