Матушка

---

Поставил статую ваятель.
Народ Великой называл.
...
Снимали каменную "Катю".
Она упала на асфальт.

---
Ковёр повесил над тахтою
сосед. А может быть, сама.
На Радоницу посетила
своих, сказав: "у нас Война!.."...

Умань. Идёт душа до Бога...
Лицо закрыто полотном.
Тахта. Натруженные ноги.
И руки сложены крестом.

От матушки остались только
калоши. Чайник на столе...
и Богоматери иконка
на ярко-плюшевом ковре.-

---
К чему напрасные беседы?
Зачем теперь ручей журчит?
Убиты детки у соседа,
кому носила куличи.

Зачем бутоны показались?
Зачем весна? Зачем теплынь? --
когда вы русскими назвались...
---
Нет! Я не русская. Аминь.

_____________________________

28 декабря 2022 г. городские службы Одессы начали демонтаж памятника Екатерине II.

Мое стихотворение касается этой темы только в первых четырех строках.

Потом речь идёт совсем о других событиях 2023 года.

я не была знакома с убитой женщиной... те, предполагаемые мной, подробности её жизни могут быть не во всем верными. (фото можно найти...). Извиняюсь пред её родными и близкими... В случае несоответствия... отношу свое стихотворение ко всем православным женщинам, убитым войной, как к собирательному образу...
Последние слова -- это слова авторские, мои личные то есть.


Рецензии
Зачем бутоны показались?
Зачем весна? Зачем теплынь? --
Беда не в русских... Зло призвали...
---
Невинных, Спасе, не отринь!

Димитрий Дубовицкий   12.05.2023 20:33     Заявить о нарушении
Благодарю Вас!..
За молитвенные слова!.
Очень... Всё так.
Кланяюсь,

Ионина Татьяна   12.05.2023 20:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.