Анне Ахматовой

  Вас поезд увозил домой.
  Растаял в дымке утром ранним
  Париж, но образ Модильяни
  Не гас с последнею звездой.

  На Сен-Мишель ряды домов;
  Снуют авто, пролётки, люди,
  Погрязли в паутине буден,
  Беспечных шумных вечеров.

  И кажется, сплошной канкан
  На улицах и на бульварах,
  И встреча с ним среди угара,
  Где слов и чувств самообман.

  Моделью, музой - всё равно,
  Явившейся ему случайно;
  Останетесь Вы жгучей тайной,
  Что разгадать нам не дано.

  Едва заметный взмах руки,
  Забытый роз букет у двери...
  Смягчат предчувствие потери
  Оборванные лепестки.


Рецензии