Ларец и Муза

 
Катит золотистым апельсином
Сочная луна в испанской ночи.
На руках у мамы мальчик дивный,
Как маслины чёрны его очи.

Рядом муза с кистью и мольбертом.
На мольберте сложенные крылья.
Их расправь, дитя, пусть будет светлым
Твой талант, что боги подарили.

Голос музы был внезапно прерван.
Гном возник с мохнатым зверем схожий.
Протянул свой дар - ларец из древа.
Ты его открой малыш попозже...

Мальчуган взглянул на странный облик,
И застыл на несколько мгновений.
Детский плач раздался в мраке ночи,
Так на свет пришел великий гений.

Дни летели, зрелость наступила.
В лучших школах он постиг искусства.
Жажда славы набирала силу,
Буйным ветром заиграли чувства.

Он увидел мир глазами музы,
А потом открыл ларец из древа.
Плотной массой в нем лежали кубы.
И наказ - создай из них шедевры.

Не жалей ни страсти, ни таланта,
Пусть полотна обретут бессмертье.
Только помни, разбивая камни,
Будешь ранить собственное сердце.

Музы безобразны иль прекрасны,
Все они достойны поклоненья
Если кисть великого Пикассо
Их черты избавила от тленья.

Не скрывают платья и вуали
Очевидных глазу асимметрий.
Лица дам - нелепые гримасы.
А фигуры - хаос геометрий.

Только время Мастера не судит.
Если он шедевры миру дарит.
За него воздеты к Небу руки
Грациозной Девочки на шаре.


Рецензии
Кубизм в чистом виде.
Очень ровно. Очень плотно.
Сильно. Стильно и.. Умильно. Согласен с предыдущим рецензентом. Шедевр.

Джо Вислоухий   26.08.2023 19:01     Заявить о нарушении
Спасибо большое 😊

Юлия Щербакова 6   26.08.2023 19:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.