Бабушкины пирожки
Но вот из дрожжевого теста пекла только бабушка. Воздушные, невесомые пасхальные куличи, праздничные большие пироги на весь противень и, конечно, пирожки со всевозможными начинками.
В такие дни вся жизнь в доме менялась, с утра в доме стоял чуть пьяный запах свежих дрожжей и несколько часов все в доме старались не шуметь, тихо разговаривать, чтобы не «напугать» тесто. А когда первые пироги отправлялись в духовку, дом наполнялся самым вкусным запахом на свете. И было так трудно вытерпеть и дождаться когда первые пирожки хоть немного остынут.
Бабушка всегда пекла много и мы всей семьей ели пирожки несколько дней, они оставались мягкими и вкусными. И праздник растягивался на несколько дней, пока ещё оставались пирожки. Ведь русское слово «пирог» означает хлеб для пира, на большом пиру должен быть большой праздничный пирог, а пирожок это маленький пирог, и даже один пирожок превращает любой день в маленький праздник.
Когда бабушки не стало в нашей семье перестали печь пироги. Мне тогда уже было немало лет, и у меня самого рос сын, но почему я не узнал у бабушки о том, кто ее научил печь такие вкусные пирожки, не научился сам печь пироги и пасхальные куличи, и не расспросил про ее детство в простой русской деревне.
Ведь традиции народа передаются от бабушек к внукам не только через язык, сказки, песни, поговорки, устные рассказы, но в большой степени через еду. Обычную, каждодневную еду, будь то жаренная картошка с котлетой или холодец с хреном, горячий борщ со сметаной или холодная летняя окрошка на квасе. Ну и, непременно, праздничные пироги и тем более пасхальные куличи. Это больше чем еда.
Я понял, что просто обязан сам научиться печь.
Я испёк свои первые пирожки. И теперь в нашей семье опять пекут пирожки.
Бабулечка, родненькая, я опять ем твои пирожки.
А что может быть вкусней бабушкиных пирожков.
Свидетельство о публикации №123042805799