Бабушкины пирожки

В нашей семье пирожки пекла только бабушка. Не потому, что мама и её сестра не хотели связываться с тестом. Мама делала мне в детстве вкусное печенье «хризантемы», помните, это когда песочное тесто пропускается через мясорубку, я так любил отламывать тонкие коричневые «щупальца» у этих рассыпчатых «осьминожков». А еще очень нежные внутри и поджаренные снаружи кексы, в тяжелые 90-е годы мама даже продавала эти кексы в электричках. А тётя Женя, мамина родная сестра, делала много разных тортов: «наполеон», «медовик», «зебру», «птичье молоко», «муравейник», «сметанный» (не уверен, что он так назывался), «монастырскую избу» (может он где-то назывался по-другому. Это такая, похожая на крышу избушки, пирамидка из трубочек с вишней внутри и кремом снаружи) Одним словом все торты которые пекли в СССР в домашних условиях. Иногда она делала даже эклеры.
Но вот из дрожжевого теста пекла только бабушка. Воздушные, невесомые пасхальные куличи,  праздничные большие пироги на весь противень и, конечно, пирожки со всевозможными начинками.
В такие дни вся жизнь в доме менялась, с утра в доме стоял чуть пьяный запах свежих дрожжей и несколько часов все в доме старались не шуметь, тихо разговаривать, чтобы не «напугать» тесто. А когда первые пироги отправлялись в духовку, дом наполнялся самым вкусным запахом на свете. И было так трудно вытерпеть и дождаться когда первые пирожки хоть немного остынут.
Бабушка всегда пекла много и мы всей семьей ели пирожки несколько дней, они оставались мягкими и вкусными. И праздник растягивался на несколько дней, пока ещё оставались пирожки. Ведь русское слово «пирог» означает хлеб для пира, на большом пиру должен быть большой праздничный пирог, а пирожок это маленький пирог, и даже один пирожок превращает любой день в маленький праздник.
Когда бабушки не стало в нашей семье перестали печь пироги. Мне тогда уже было немало лет, и у меня самого рос сын, но почему я не узнал у бабушки о том, кто ее научил печь такие вкусные пирожки, не научился сам печь пироги и пасхальные куличи, и не расспросил про ее детство в простой русской деревне.
Ведь традиции народа передаются от бабушек к внукам не только через язык, сказки, песни, поговорки, устные рассказы, но в большой степени через еду. Обычную, каждодневную еду, будь то жаренная картошка с котлетой или холодец с хреном, горячий борщ со сметаной или холодная летняя окрошка на квасе. Ну и, непременно, праздничные пироги и тем более пасхальные куличи. Это больше чем еда.
Я понял, что просто обязан сам научиться печь.
Я испёк свои первые пирожки. И теперь в нашей семье опять пекут пирожки.
Бабулечка, родненькая, я опять ем твои пирожки.
А что может быть вкусней бабушкиных пирожков.


Рецензии