Весна рассеянной была

Весна рассеянной была, и отвлеклась в пути.
И таял снег,  и снова шёл, и продолжал идти.
Решил апрель, что он февраль (он старшим подражал).
И кажется, что целый мир от холода дрожал.

Пополз, как плесень, ватный слой по скованной земле:
Топил следы, как корабли, в слепящей белизне.
Под ноги глядя на него, тускнели фонари.
И от звезды к звезде сигнал летел: гори, гори!

Такие ночи декабрю, пожалуй, что к лицу -
Не подобает быть зимой апрелю-подлецу!
А он как будто всем назло проказничал, чудил
И репутации своей нисколько не щадил.

А новый день бросало в жар, и город словно плыл…
Но вечерами дух тепла бледнел, стеснялся, стыл.
И снова лёд, и снегопад, и дерзкая метель.
О, где же ходит младший брат? Проваливай, апрель!

Как будто кто заколдовал погоду по весне,
Чтоб с марта бегать нам по май по снежной размазне
И ждать стабильного тепла, не верить и ворчать…
Но в глубине души своей с надеждой май встречать.

27.04.23


Рецензии