И то и другое недоказуемо...

Бога нет. Ты выдумал его,
но не просто так, с конкретной целью –
совладать с проклятою метелью,
отмолить грехи в монашьей келье,
оправдать разъевшийся живот.

Он ни в коем разе не помог
там, где праведность всегда в фаворе.
Видимо, другим был занят Бог,
иль по нездоровью сильно плох,
чтобы исправлять чужое горе.

Бил челом, писал записки в храм,
пост блюсти на старость лет удумал…
каждому воздастся по делам,
весь скопившийся с годами хлам
выбрось с предрассудками из чума.

А кому он есть, по жизни свят:
красит яйца в Пасху, крестит внуков,
молится за гибнущих ребят
и тому, кто за грехи распят…
терпит, как велел Всевышний, муки.

Физик против, лирик только за,
ибо обеднеет глас поэта…
атеиста хают за глаза,
но стихов цветущая лоза
примирит навек и тех и этих.


26 апреля 2023 года,
Санкт – Петербург


Рецензии
Я верующий, но не религиозный...
Будь в порядке, Боря! И тебе зачтётся...

Яков Баст   16.01.2024 17:21     Заявить о нарушении
главное людей окружающих любить, моё кредо!!!

Борис Нечеухин   16.01.2024 17:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.